Курсы валют на Банкир.Ру

Статьи

Бразилиа и его достопримечательности

Для многих будет открытием, если прочитают, что Рио-де-Жанейро совсем не столица Бразилии. Все дело в том, что Рио был столицей, но до 1960 года. А потом главный город Бразилии перенесли в Бразилиа.  С этого момента город стал стремительно увеличиваться, но не хаотично. Планы застройки и изменения столицы Бразилии занимались лучшие архитекторы. Это заметно, когда пролетаешь над городом.

 Сейчас это крупный город, где население давно перевалило за два миллиона, и он считается современнейшим и экономически развитым бразильским городом. Даже ЮНЕСКО дала ему титул Всемирного наследия.

О новой столице в Бразилии разговоры шли еще с момента получения страной независимости (1822). Даже название было уже определено. Но строить столицу стали только 80 лет спустя при президенте Жуселину Кубичике. Группу проектировщиков возглавил Лусиа Коста. Именно ему принадлежала идея придать городу вид летящего самолета.

Новая столица раскинулась на Центральном Плоскогорье. Рядом с ним искусственное водохранилище.  Это как раз климатическая зона с частыми дождями летом и солнечными зимними днями. Но температура тут стабильно держится на +22°С.

Но, даже не смотря на то, что  в городе есть две ветки метро, он страдает загруженностью  автомагистралей, что характерно для любого мегаполиса.

Город очень молодой, но посмотреть здесь есть что. Прежде всего, каждый гость стремиться к Кафедральному собору. Это самый большой собор во всей Латинской Америке. Но примечателен он не размерами, а тем, что совсем не похож на традиционные европейские храмы.  Построен он из белого известняка. Зданию придали форму баобаба с обширной кроной. Внутреннее убранство поражает роскошью, светом, дорогой отделкой.

Другая достопримечательность столицы тоже относится к строениям – здание Национального конгресса. Возвели его по задумке английского архитектора, который представлял его только в стиле хай-тек.  Если посмотреть на него с большой высоты, то напоминает столешницу, на которую поставили тарелку с водой. Но все намного прозаичнее: это целая серия административных зданий, у которых очень большой купол с водоемом. Этот водоем дает интересный световой эффект: свет, проходя через воду, отражается тысячами бликов на внутреннее пространство помещений. Это действительно грандиозное и необыкновенное здание.

Ваш путь обязательно должен пройти через Площадь Трех Властей. Разработал проект площади знаменитейший архитектор Оскар Нимейер. Но это не единственное его творение в Бразилиа. Он принимал активнейшее участие в проектирование новой столицы. Сам по себе этот человек очень удивителен. Он не оставлял свою работу до самой последней секунды своей жизни. А прожил он не мало: всего несколько дней он не дожил до празднования своей 105 годовщины.

Площадь имеет внушительные размеры, а окружают ее всего три здания: Дворец Правительства, Парламент, Верховный Суд. Все то, что олицетворяет власть: исполнитель, закон, суд.

Не менее интересен и дворец Аврора. Именно этот дворцовый комплекс является резиденцией президента Бразилии.  Этот комплекс зданий показывает, что реально гармонично связать три совершенно разных стиля: барокко, ампир, хай-тек. Все желающие свободно могут посетить музей на первом этаже. Очень интересен и Ботанический сад этого комплекса.

Все статьи

Форма отзывов

Ваше имя

Ваш отзыв