Курсы валют на Банкир.Ру

Статьи

Радиоактивное заражение в Гоянии

Одним из главных источников радиационного загрязнения является радиоцезий или просто цезий 137, небрежное использование и хранение которого может привести к радиационным авариям или локальным заражениям. Если не соблюдать меры по безопасности с данным веществом, то может пострадать окружающая среда и человечество, что и случилось в бразильском городе под названием Гояния в 1987 году. После данного происшествия Международное агентство по атомной энергии  ужесточило меры по безопасности с радиационными веществами.

 Началось локальное радиоактивное заражение в бразильском городе после закрытия одной больницы  в 1980 году, в которой оставалось оборудование, использовавшее цезий. Спустя 7 лет после закрытия больницы, в нее пробрались неизвестные личности и украли некоторые детали оборудования, в которых остались незначительное количество радиоцезия, которые потом выкинули на свалку. Через некоторое время владелец свалки нашел зараженную деталь и принес ее домой. Дома вся его семья и соседи начали рассматривать радиоактивную деталь и трогать, не думая об опасности, после всего этого началось радиоактивное заражение в Гоянии, с каждым днем увеличивая число зараженных. Две недели радиоактивная деталь соприкасалась как с людьми, так и с предметами. Как только было обнаружено заражение все предметы, контактирующих с радиоцезием были запрятаны в пригороде под землей, и данную территорию можно будет использовать для строительства и сельского хозяйства не менее чем 250 лет.

Последствия радиоактивной аварии начали ликвидировать с 29 сентября того же года, более 100 тысяч человек были осмотрены из которых некоторые подверглись облучению, внешним и внутренним травмам. Нежилые и жилые помещения всего города были исследованы, и было обнаружено около 90 зараженных домов. А также заражению подверглись денежные банкноты. Вследствие радиоактивного заражения потеряли жизнь 4 человека: жена владельца свалки, его племянница, а также 2 его рабочих.

Несколько месяцев большинство жителей города не пропускали в общественные места или в общественный транспорт, только 8 тысяч человек получили справки о не заражении, прекратился сбыт производимых товаров, туристическая сфера резко ухудшилась, и для восстановления всей экономики городу потребовалось больше 5 лет. Теперь во всей Бразилии является обязательное наличие лицензии на все радиоактивные вещества, находящиеся то ли в  материале, то ли в объекте.

Все статьи

Комментарии:

Михаил

2015-09-20 02:55:35

Радиоактивное облучение получали не от соприкосновения с деталью, а от радиоактивного порошка, который был найден внутри детали. Он светился в темноте и этим привлек всеобщее внимание.

Форма отзывов

Ваше имя

Ваш отзыв