Курсы валют на Банкир.Ру

Статьи

Идеальный город

Бразилиа наверное самая молодая столица в мире. И не просто столица, а город, который в возрасте всего 27 лет заслужил право попасть в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Первые строки этого списка он делит с таким старейшими местами как Рим, Афины, Самарканд. Столицы в странах переносились неоднократно. Но Бразилиа и тут проявила свою уникальность: ее выстроили с нуля на пустом месте. Обсуждение переноса столицы началось еще в XVIII веке. Но строительство началось в 1957 году.

Строительство было не простым: подъездных дорог не было, строительные материалы доставлялись без дорог, прямо через джунгли.  Но спустя всего три года правительство страны стало обживать новую столицу. Для того, чтобы разработать план города провели конкурс, который выиграл Лусио Коста.  Коста предложил очень простую и функциональную концепцию города, который должен ориентироваться по сторонам света, где особое внимание было уделено защите от перегрева, что достигалось природной вентиляцией. Для этого в направлении, куда чаще дует ветер, был вырыт искусственный водоем, который охватывает город по внешней стороне.  Так был создан комфортный микроклимат, где даже в жаркий период дует приятный и свежий ветер. Все свободное место отдано зелени, а для лучшей вентиляции дома установили на сваи.

Если посмотреть на столицу с высоты птичьего полета, то явно просматривается контур самолета, где на центральной оси поместили административные здания, а в районе крыльев – жилой сектор. В Бразилиа почти не встретишь светофоров, потому что все дороги имеют много уровней и светофоры просто не нужны. Но особую неповторимость городу придают здания, которые проектировал такой феноменальный архитектор, как Оскар Нимейер. Когда он продумывал город, то руководствовался своим пристрастием к изогнутым, чувственным линиям, которые напомнят об изгибах рек, высоких облаках, и горах Бразилии. Еще задолго до строительства Бразилиа Нимейер отошел от канонов строительства. Его здания, скорее всего можно отнести к скульптурным произведениям. Носовую часть города венчает  площадь Трех Властей, которую ограничивают три столпа государства -  Дворец Правительства, Парламент, Верховный Суд.   В центре площади, завершая всю композицию, установлено гигантское полотнище государственного флага.

От площади берут начало две ветки министерских корпусов, которые подымаются ввысь на 20 этажей. Они настолько идентичны друг другу своими дорожными развязками, что создается впечатление зеркального отражения.

В следующем году городу исполниться всего 55 лет.

Все статьи

Форма отзывов

Ваше имя

Ваш отзыв