Курсы валют на Банкир.Ру

Статьи

История Рио-де-Жанейро

История Рио-де-Жанейро началась  далекого первого января 1502 году. В это день Андре Гонсалвиш по поручению короля исследовал недавно открытые земли. Это была бухта, которую он ошибочно определил, как место впадения большой реки. Поэтому совсем оправдано то, что назвал он это место «Рио» -  река.

Ну, а так как это место было открыто в первый день января, то, недолго думая, к слову Рио добавилось «де Жанейро» (январь). В результате и получилось нынешнее название – Рио-де-Жанейро. Но «река января» еще 50 лет была предана забвению и туземные жители жили тут тихо и спокойно.

Спустя полвека сюда приехал на поселение французский адмирал де Вильганьон, который устал от религиозных войн. Прибыл он сюда не один, а со своими солдатами, чтобы основать «Антарктическую Францию».  И хотя он бежал от преследований со стороны сектантов, он был таким же непримиримым сектантом. Индейцев он не считал за людей, и солдатам запрещалось приближаться к местным жительницам. Именно это привело к множественным раздорам.

Сам город был основан в 1565 году генералом  Эстасиу ди Са. Он был настолько одержим проектом, что его не остановили и недовольства приехавших с  ним людей. Прибывшие с ним войска возмущались тем, что с ними очень мало людей, чтобы освоить эти места. Но когда в марте месяце началась обработка земель, генерал понял, что его труды не пропадут даром.

За полвека население состояло из трех тысяч индейцев, тысячи  европейцев и сотни рабов, которые занимались лесозаготовками и работой на плантациях тростника.

Но Рио не сразу стал столицей Бразилии. Сначала это был Баия. И только в 1763 году главенствующая роль была передана Рио-де-Жанейро. И это не удивительно. Ведь именно Рио связал вместе рудники, которые поставляли золото и алмазы. Именно отсюда они уходили во внешний мир.

В 1807 году половина Португалии была отдана Наполеону. В следующем году португальский регент бежал, и двор отправился в Бразилию.  Спустя шесть лет после этого Рио провозгласили португальской столицей. Именно пребывание здесь королевского двора дало толчок  развитию города. Колониальный договор  отменили, а порты открыли для широкой торговли.
 

Все статьи

Форма отзывов

Ваше имя

Ваш отзыв