Курсы валют на Банкир.Ру

Статьи

Фавелы Рио-де-Жанейро

При слове Рио-де-Жанейро сразу вспоминаешь карнавалы, статую Христа. Но есть еще одна сторона Рио, по которой его знают – фавелы.

Фавелы – часть города, где проживают  бедные люди, некоторые ниже черты бедности. Дома их сложены иногда из того, что попалось под руки или качество этих материалов очень неудовлетворительно. Тут очень много проживающих  с большими проблемами: алкоголики, наркоманы, токсикоманы. В этих районах очень высокий уровень преступности. Но именно в Рио фавелы нашли благоприятную почву, где даже объединяются в более обширные образования.

Первая фавела образовалась в Рио-де-Жанейро еще в 1897 году. Гора Провиденсия стала местом жительства людей, оставшихся от  общины Канудус, которую разогнали войска правительства.  А Название фавеле дало одноименное растение, которого было много около бывшей общины.

Всплеск роста фавел наблюдался во время экономического кризиса, когда сельские жители были вынуждены бросать свои земли и идти искать заработок в городе. Больше всего жителей в фавеле было в 1970 году.

Фавелы всегда жили отдельно от правительства и его законов. Тут правили преступные группировки. Это длилось до 1990 года, когда власти все-таки решили навести там порядок, но к тому времени преступность утвердилась в фавелах очень надежно. Справиться с это проблемой до конца удастся не скоро.

Самой крупной фавелой в Рио-де-Жанейро считается Росинья. Сейчас тут проживает больше 70 тысяч человек.  Всего по статистике  около 1,5 млн. горожан живут в фавелах. Точный подсчет никто не вел. Даже не знают точного количества самих этих районов.

Городские власти пробовали бороться по-разному с бедными района, где основные строения – это самострой. Снос ничего не давал: жители возвращались и строили все заново.  Пока власти не поняли, что необходимо благоустраивать фавелы.

Сегодня половина северной части Рио – это фавелы, и раскинулись они на скалах. На юге под ними расположены дорогие  районы. Тут дома обнесены высоким забором для безопасности, везде можно видеть охрану.

К 2000 году ситуация в городе сильно накалилась. Стало опасно бывать на улицах даже в богатых районах. Иногда средь бела дня малолетние бандиты нападали  на пляжах на отдыхающих. Не оставляли они без внимания рестораны и магазины. Похищались люди.

Пик беспредела наступил в 2009-2011 годах. Тогда под давлением возмущений бразильцев правительство было вынуждено провести решительные меры. В фавелы  для наведения порядка были  введены войска. Сами же жители указывали на верхушки преступных группировок, которых постреляли, посажали или просто выгнали из страны. Для поддержания порядка в фавелах до сих пор создаются специальные подразделения полиции РР. 

Больше всего изменений прошло в Росиньи. Выгодность ее положения в расположении: раскинулась фавела на горе, что дало возможность мусору смываться вниз, хотя страдали нижние районы.  До наведения порядка тут не  было даже городского транспорта. Теперь ходят автобусные маршруты. В ближайшее время обещают сделать канатную дорогу.

Быстрым темпами стал развиваться малый бизнес. Провели электричество, стоимость которого ниже, чем в благополучных районах, в нужных местах проложили дороги для городского транспорта.

Все статьи

Форма отзывов

Ваше имя

Ваш отзыв