Курсы валют на Банкир.Ру

Статьи

Конференция Рио-де-Жанейро

Очередная конференция ООН, где основополагающим вопросом был вопрос окружающей среды и развития, проходила в 1992 году в Рио-де-Жанейро. О важности того форума говорил хотя бы тот момент, что в таком количестве никогда не собирались представители различных стран Земли: приехали участники со 179 стран. Кроме 8 тысяч официальных государственных представителей, было еще 3 тысячи делегатов от  различных международных организаций, которые не имели никакого отношения к правительственным организациям. В это же время в окрестности города проходил и Глобальный форум, где насчитали около 20 тысяч частных лиц.

Больше 30 тысяч человек собрались в  Рио-де-Жанейро в тот далекий июнь 1992 года, чтобы обсудить такой важный для всего человечества вопрос, как пути решения экологический проблем.  Вся важность вопроса отразилась в девизе форума: «Наш последний шанс спасти Землю».

На международном форуме был принят важный документ того времени – декларация, куда вошло 27 пунктов, полностью продолжившие Стокгольмскую конференцию, проходившую  двадцатью годами ранее.
Но новый документ конвенции Рио-де-Жанейро учел прошедшие изменения в мире за двадцать лет. В нем делался упор на устойчивое течение развития.

В 7 пункте декларации наметили основные параметры новых форм международного сотрудничества, как партнерство в деле сохранения настоящей и восстановления уже утерянной экосистемы.

Фундаментом для правового регулирования всех принятых вопросов стали два документа: Конвенция об изменении климата и о биологическом разнообразии. Эти документы должны выступать основополагающимися для каждого государства в их работе по уменьшению выбросов парниковых газов и улучшению генофонда Земли.

Но конференция 1992 Рио-де-Жанейро вызвала двоякую реакцию. Никто не будет отрицать, что это было историческим событием в сохранении экологии всей планеты в целом, в укреплении сотрудничества между странами.  Огромное количество прибывших на форум государственных представителей вывели ее из области периферийной политики на уровень глобальной. Все участники единодушно сошлись на том, что работа должна быть только комплексной: невозможно решить один вопрос, а оставить без внимания остальные, чтобы сохранить всю экологию в целом. Стоит отметить и то, что все  частные лица, принимавшие в ней участие, придали демократичность конференции, что стало позитивным прецедентом для будущих поколений.

Но были и негативные моменты: конференция вытащило наружу существующие разногласия, которые были, есть и еще долго будут между развитыми и развивающимися регионами. Именно развивающие страны заблокировали решение такого вопроса, как приостановка уничтожения лесов тропической зоны, которые сегодня обеспечивают в значительной степени Землю кислородом.

В России конвенцию 1992 года ратифицировали только спустя три года – в 1995 году.

Но стоит отметить тот момент, что еще до этого был издан и утвержден Указ, где отразили стратегию Российской Федерации в области сохранения окружающей среды, ее развития.
 

Все статьи

Форма отзывов

Ваше имя

Ваш отзыв