Курсы валют на Банкир.Ру

Статьи

Памятники в Рио-де-Жанейро

Если перевести  название столицы Бразилии, то получим «Янтарная река». Именно так назвали португальские мореплаватели это место, когда впервые его увидели. Увиденное настолько поразило исследователей своей экстраординарной красотой, что они и не могли по-другому назвать это место. Сами же бразильцы называют Рио-де-Жанейро Изумительным Городом по названию песни Cidade Maravilhosa, без которой не обходится ни один карнавал вот уже 80 лет.

В Рио-де-Жанейро гармонично сочетаются красоты моря, благодатная земля, великолепный климат и веселые, доброжелательные люди. Смешение белой, черной и местной культуры только дополняют великолепный пейзаж Рио. Именно здесь находится источник бразильской культуры.

В городе есть много памятников и зданий всех периодов существования Рио-де-Жанейро от того времени, когда он был столицей Колонии до нынешнего времени. От Золотого Века Рио осталось наследие в виде прежнего штаба Банка Бразилии, Национального Музея Высокого Искусства, Дворца Itamaraty, Национального Музея, где когда жил император, Национального Музея Истории и Национальной Библиотеки.


Христос-Искупитель – символ Бразилии.

Рио-де-Жанейро – это не только город ярких карнавалов, зрелищного футбола, страстного самбо, но и не менее интересных памятников. Даже дети знают о фигуре Христа, раскинувшего свои  руки над Рио-де-Жанейро. И место столь величественной статуи нашли достойное -  вершина Корковаду. Статую Христа по праву отнесли к семи чудесам света и отвели верхнюю строку в мировом культурном наследии.

Идея создать  фигуру Христа на высоте возникла в канун столетней годовщины независимости Бразилии. Целых долгих девять лет шли работы над созданием колоссального шедевра и в октябре 1931 года Христос явил свой лик над Рио-де-Жанейро.

Эскизы скульптуры делал бразильский скульптор Карлос Освальд. Но над окончательным проектом работал инженер Эйтон Кошта. Сборка отдельных деталей из железобетона и талькохлорида производилась во Франции. Их доставляли на вершину при помощи старинной железной дороге, построенной еще в  19 веке. Действует она и сейчас, доставляя на своих двух красных, небольших вагонах туристов, желающих взобраться на вершину  Корковаду.

Но чтобы попасть к монументу придется подняться по извилистой лестнице, которую местные жители называют «улиткой». Стоит подняться всего на двести двадцать ступеней и можно увидеть во всей красе Рио-де-Жанейро. Но для тех, кто не может подняться самостоятельно, есть эскалатор. Можно посетить часовенку, устроенную в постаменте статуи.

Захватывающее зрелище открывается на фигуру Христа ночью, когда его подсвечивает свет прожекторов. Создается впечатление, что Христос, раскинув руки, парит над городом.

Сейчас разрабатывается проект статуи Марии, который будет воздвигнут на другой стороне залива Гуанабара. Это будет  бронзовый памятник в 20 метров в высоту. Внизу его выложат стеклянными плитами.

Матерь Божья является покровительницей Бразилии. Ее статую установят на высоте 130 метров в парке Нитероя.  Пока что не известно время, когда начнутся работы. Но проектную стоимость оценивают в 25 млн. долларов.

Памятник погибшим во Второй мировой войне

Вторая мировая война не проходила на территории Южной Америки, но народ Бразилии не остался от нее в стороне.  В окрестностях Рио-де-Жанейро был построен военный мемориал погибшим героям.   Несколько отдельных скульптур являются напоминанием бразильскому народу о подвиге соотечественников, которые отдали свои жизни в борьбе с фашизмом. Открыли мемориал в 1960 году на территории парка Фламенго.

Еще издалека видна центральная фигура – арка, вздымающаяся на высоту 30-ти метров.  Около нее три скульптурных изображения, символизирующие три рода войск – пехоту, моряков и летчиков.  Не забыли и о военно-воздушных силах Бразилии. Третий элемент мемориала – железный самолет.

Каждый год 9 мая здесь проходит церемония памяти, куда приходят представители армии, правительственных кругов, иностранные дипломаты.

Памятник автомобилю Volkswagen Beetle

В Рио есть интересный памятник продукции Volkswagen – автомобилю Volkswagen Beetle. Сам памятник представляет из себя двух жуков, соединенных днищами. Одни из них -  белый, второй – черный. Почему их соединили именно так достоверно не известно. Но слухов этот памятник породил много. По одной из версии памятник символизирует слабый и сильный характер современного автомобилестроения.

Причина, по которой так соединили два автомобиля неизвестна, но есть странные слухи, иначе их не назовешь. Некоторые считают этот памятник своеобразным  «инь» и «янь». Клоны этого памятника сейчас можно встретить во многих местах. Но родоначальник стоит в Рио-де-Жанейро.

Но если эту скульптуру рассмотреть со стороны Фольсвагена, то они считают, что это единственный автомобиль, который может понадобиться человеку, ведь инь и янь это не только олицетворение равновесия, но и неотъемлемый атрибут любого процесса.

Памятники футболистам

Представить отдельно Бразилию и футбол не возможно. Именно здесь родились идолы и легенды футбола. И, конечно же, почитатели еще при жизни удостоили их памятниками. Наверное, ни в одной стране их нет в таком количестве как в Бразилии.

Знаменитого Ромарио запечатлели на стадион Сан-Жануарио в Рио. Футболист здесь начинал и здесь же забил свой тысячный по счету гол. Статуя полностью соответствует оригиналу.  Клуб «Васко да Гама» заплатил за ее создание 10 тысяч долларов.

На другом стадионе Рио «Энженьян» установлен другой бронзовый памятник футболисту – Марио Загалдо.  Он стал единственным  в мире чемпионом мира, который добивался этого четыре раза, но в разных ипостасях: 1958 и 1962 год – игроком, 1970 год – тренером, 1994 год – помощником главного тренера сборной Бразилии. Именно эта спортивная арена долгие годы была базой для его команды. Но это не единственный памятник футболистам на этом стадионе. Здесь есть статуя Гарринча, Жаирзиньо и Нилтона Сантоса.

Памятников Пеле установлено по всему миру множество. Даже в Луганске  в музее, который посвящен Пеле, установили памятник. И, конечно же, не обошли его вниманием в Рио-де-Жанейро.  Когда бразильцы в 1971 году совершили три победы в мундиале, то это запечатлели на площади Пеле, где установили памятник Пеле.

Памятник королю поп-музыки

В одной из фавел Рио-де-Жанейро Санта Марта можно увидеть памятник королю поп-музыки – Майклу Джексону. В 1996 году именно здесь снимался известный клип певца «They don't care about us». Памятник был установлен городскими властями, но и жители Санта Марта не остались в стороне: в память об известном певце они переименовали в его честь площадь, где установили скульптуру.

Когда было принято решение снимать клип на такой опасной площадке, то продюсерам пришлось договариваться с главами наркомафии, которые контролировали этот район. Тогда это очень не понравилось властям города, которые не признавали второй власти в подотчетной им территории.

Памятник великому комбинатору

В конце рассказа о памятниках в Рио-де-Жанейро хочется упомянуть о памятнике, который планировался, но так и не был установлен, хотя есть еще надежда, что это все-таки свершиться. Речь идет популярном литературном герое Ильфа и Петрова Остапе Бендере. Еще в 2001 году прошло сообщение, что в Рио-де-Жанейро будет установлен ему памятник. Для этого даже было куплено место. Но по каким-то причинам автор памятника Илюмжинов передумал, и памятник был установлен у нас. Но, как обещал Илюмжинов, это будет все-таки сделано. И великий комбинатор ступит за землю своей сокровенной мечты, ведь он так хотел пройтись по городу в белоснежных штанах, черных штиблетах, держа саквояж в руках.
 

Все статьи

Форма отзывов

Ваше имя

Ваш отзыв