Курсы валют на Банкир.Ру

Статьи

Водопады Игуасу

Если в словаре посмотреть значение слова «Игуасу», то можно обнаружить, что это город, Национальный парк и водопад в Бразилии. Если посмотреть карту, то видно, что город находится на юго-западной бразильской территории в 1065 километрах от Сан-Паулу. Сам парк находится совсем недалеко от города, всего в 28 километрах. Свои живописные территории парт  раскинул на 170 тысячах гектар. Но известен он своими водопадами Игуасу, которые находятся на одноименной реке  недалеко от точки ее вливания в Парану.

Мощнее водопадов Сан-Паулу  можно вспомнить только  Ниагарский. Игуасу это не один водопад, а множество, находящихся рядом друг 275 каскадов, которые при рассмотрении сверху напоминают лошадиную подкову. Водопад занимает двух километров реки. Появился он благодаря вулканической деятельности, которая оставила в земле огромную расщелину. Сезон дождей в Сан-Паулу приходится на ноябрь-март. Речная вода в дождливый период мчится со скоростью 13 тысяч м3 ежесекунду. Это такое феерическое зрелище, что описать практически не возможно – надо видеть собственными глазами. Ведь недаром  этот водопад отнесли к чудесам природы.

В Бразилии каждые сорок лет наступает время засухи, реки мелелют. И Игуасу не исключение. Водопад становится огромным базальтовым уступом. Самое длительное пересыхание произошло в 1978 году. Пересыхало постепенно, но в течении целых 28 дней ни одной капли не увидели посетители водопада. Последний раз засуха случилась  в 2006 году.

А зародился водопад 140 миллионов лет назад. И он постоянно продвигается. Только за последние 20 тысяч лет водопад преодолел больше 30 километров,  и сегодня всего 28 километров осталось до места слияния двух рек. Так что еще каких-то двадцать тысяч лет и реки соединяться самым красивым водопадом.

Первый раз нога белого человека  ступила на берег реки в Игуасу в 1541 году. Этим европейцем был конкистадор Альвар Нуньес Кабеса де Вака. Испанец назвал водопад  Сальто-де-Санта-Мария. Но именем Святой Марии этот водопад так и не назвали. Ему дали местное название Игуасу, что в переводе с индейского переводится как «большая вода». Именно так его называло племя Гуарани, которое проживало в то время в этой местности. Но имя первооткрывателя запечатлели: так называется один из аргентинских каскадов.

Побережье водопада усеяно большим количеством маленьких островов почти на 3 километра вдоль реки.  За свою необыкновенную красоту водопад Сан-Паулу так полюбился туристам. Ежегодно на него приезжают посмотреть почти 2 миллиона путешественников со всего мира. Тут для них созданы все условия: смотровые площадки и висячий мост между двумя странами: Бразилией и Аргентиной.

Проще всего добраться в Бразилии до водопадов Сан-Паулу проще всего самолетом. Можно воспользоваться и автобусом. В любом случае надо попасть в город Фос-ду-Игуасу, а уже оттуда каждые полчаса отъезжают автобусы к водопаду. Но если вы себе можете позволить, то можно взять в аренду автомобиль, нанять такси.
 

Все статьи

Форма отзывов

Ваше имя

Ваш отзыв