Курсы валют на Банкир.Ру

Статьи

Фасоль в Бразильской кухне

Население Бразилии очень разнообразно, но основная его часть – выходцы с Европы, Африки и местное население. Из кухонь этих трех компонентов и сформировалась местная кухня, которые на первый взгляд совсем не похожи друг на друга. Но кухня формировалась на один год, и они смогли очень гармонично переплестись и слиться воедино, дополняя друг друга.

Многие бразильские блюда в основе своей содержат черную фасоль, рис и маниоку. Их можно встретить повсеместно в блюдах из мяса и овощей, из морепродуктов, в разнообразных салатах и жидких блюдах.

Но есть одно блюдо, которое очень популярно в Бразилии – фейжоада. Оно имеет настолько удивительный вкус, что ему посвятил свое произведение известный поэт Бразилии Винисиус де Мораис. Для его приготовления нужна черная фасоль, различные виды мяса, много специй. К фейжоаде подают капусту, апельсиновые ломтики, соус из перца и рис.

Это блюдо даже имеет свою персональную историю, по которой рецепт фейжоады родился больше 300 лет назад в среде рабов. В качестве еды им иногда попадали остатки мяса с хозяйского стола и черная  фасоль, которой кормили животных.  Они смешивали эти продукты и ели. Но годы шли, рецепт блюдо постепенно менялся.  Когда его попробовали португальцы, то они добавили в него свои сосиски и колбасу. Индейцы тоже сделали свою добавку в виде смеси муки из маниоки и масла (фарофу). Но нет единого рецепта фейжоаду, в разных районах Бразилии его готовят немного по-разному. Но подают к блюду из фасоли всегда один и тот же напиток – кайпиринья (тростниковая водка с добавлением сока лимона и сахара).

Фейжоаду можно приготовить и  у нас. Все продукты очень доступны, хотя некоторые все же придется заменить.

И так. Нам надо приготовить

- 8 ст. черной фасоли. Ее можно купить в крупных супермаркетах, так что сразу отправляйтесь туда.

- 1,5 соленой и сушеной говядины. Ее можно вполне заменить свежей.

- 1 кг острой колбасы, которую тоже придется заменить. У нас, как правило, острая колбаса имеет низкое качество. Так горьким перцем забивают не очень хороший вкус ее составляющих. Лучше всего взять хорошую копченую колбасу и во время приготовления добавлять перец чили.

- по 400г свиных ребрышек и ножек.

- лавровый лист, большая луковица, пару зубков чеснока, оливковое масло.

Готовить начинаем еще с вечера, замочив фасоль в большом количестве воды. Если все-таки удалось найти сухую говядину, то замачиваем и ее в отдельной посуде.

Утром сливаем воду с замоченной фасоли, наливаем свежую и доводим на среднем огне до кипения.

Кусочками в 2,5-3см режем говядину и колбаску. Разделяем ребрышки. Все мясо, вместе с лавровым листом выкладываем к фасоли. Наше блюдо варим еще два часа. Не забывайте периодически помешивать. Если необходимо, то подбавляем воды. Фасоль ни в коем случае не должна подгорать.

На оливковом масле поджариваем мелко порезанный лук и чеснок. И добавляем к фасоли. Все еще готовится в течение часа.

Чтобы блюдо стало гуще,  из трех ложек фасоли делаем пюре и возвращаем в кастрюлю. После десяти минут кастрюлю можно снимать с огня и удалить лавровый лист.

Ребрышки можно подать вместе со всем блюдом, а можно отдельно на блюде. С ножек снимите мясо и верните его в кастрюлю.

Но бывает, что фейжоада вышла очень густой. Тогда ее разбавляют выжатым соком из апельсина.

Гарнир можно подать в керамической посуде, что поможет вам лучше представить бразильский колорит.Более традиционную фарофу вы вряд ли купите в наших магазинах. Заменить ее можно рисом и зеленым салатом.
 

Все статьи

Форма отзывов

Ваше имя

Ваш отзыв