Курсы валют на Банкир.Ру

Статьи

Стадион «Маракана»

65 лет назад Бразилия готовилась к чемпионату мира. Именно к этому мероприятию был построен стадион в Рио-де-Жанейро «Маракана». Стадион был так велик, что за свою вместимость попал в Книгу рекордов Гинесса, хотя мнения, сколько же все таки вмещает стадион расходятся: одни говорят, что 180 тысяч, другие 200 тысяч.

Для проектирования стадиона пригласили лучших бразильских архитекторов; Мигеля Фельдмана, Вальдира Рамоса, Рафаэля Гальвана, Оскара Вальдетаро, Орландо Азеведо, Педро Бернардеса Бастоса, Антонио Диаса Карнейро.

Стадион был заложен в 1948 году. И хотя официальное открытие состоялось в 1950 году, полностью все работы на стадионе были завершены только к 1965. Стадион находится в муниципальной собственности до сих пор. Хотя и считается национальным стадионом.

Стадион - продолговатой формы. А трибуны отделили от игрового поля водным рвом. Те, кому удалось попасть на VIP-трибуну, могут полностью насладиться всем гигантским комплексом стадиона.

Но стадион не ограничен только основной ареной. Здесь еще есть «Мараканасиньо», с крытым спортивным залом, где проводят различные соревнования, концертные и фестивальные мероприятия.

С главного входа можно видеть плоды славной победы, которую одержала бразильская команда в 1958. Эту победу отображает монумент футболиста.

Не найдется, наверное, ни одного футбольного фаната, который бы хотел попасть хотя бы на один футбольный матч в Маракане.

Чтобы сохранить память о лучших футболистах, на стадионе организовали «Зал Славы», где оставляют свои ступни наиболее достойные. Тут можно увидеть следы Пеле, Зико, Гарринча Карлоса, Альберто Торреса, Роналдо. Пока что тут следы 91 футболиста и это число будет только расти.

Маракану есть чем гордиться. На его поле случилось много побед. Именно здесь Пеле забил  1000-й гол в  своей жизни. В тот день он играл в матче с командой Васко-да-Гама.

Когда то стадион действительно вмещал около двухсот  тысяч болельщиков, но после  изменившихся требованиям ФИФА, пришлось убрать места для стоячих зрителей «Жерал» (сюда всегда приходили те болельщики, которые не могли заплатить за сидячие места на трибунах). После окончания работ обещали вернуть «Жерал», но теперь согласно требованиям ФИФА здесь поставят скамейки, но демократичная цена в 1 доллар должна остаться.

Сейчас Маракану готовят к чемпионату мира 2014 году. Из-за реконструкции он пока утратил первое место по величине. После реконструкции стадион получит крышу. Что позволит провести открытие Олимпийских игр в 2016 году с полным комфортом.

Официальное открытие обновленного стадиона ознаменовалось матчем между «Друзья Роналдо» и «Друзья Бебето». Реконструкция длилась почти три года, а если точнее, то два года и восемь месяцев. И хотя сейчас он может вместить почти 79 тысяч зрителей, на этом матче было занято всего 8 тысяч мест, где сидели строители, их семьи и почетные гости.

Следующее испытание пройдет только в середине мая, хотя до сих пор не определились участники матча. Количество присутствующих значительно увеличат до 40 тысяч. В июне пройдут последние испытание при полной загрузке. Вот тут участники матча уже известны -  это будет товарищеская встреча между бразильской и английской командой.
 

Все статьи

Форма отзывов

Ваше имя

Ваш отзыв