Курсы валют на Банкир.Ру

Статьи

Лагунное озеро "Патус"

Южноамериканский континент  не может похвастаться обилием озер. Почти все они имеют тектоническое, ледниковое, лагунное, вулканическое, пойменное и остаточное происхождение.

К лагунному озеру, почти не связанным с океаном относится озеро в юго-восточной части Южной Америки – Патус. А если сказать точнее, то это озеро-лагуна. Величина озера в десять тысяч квадратных километров сделало его самым большим в мире мелководным озером. В длину оно расстилается на 240 километров, в ширину на 48 километров. Если говорить об озерах в общем, то Патус самое большое бразильское озеро и второе по величине на континенте. Озеро и Атлантический океан отделяет только песчаная коса длинное в 8 километров, а вот с другим мелководным озером Лагоа-Мирин оно все-таки соединяется.

Окрестности озера не пустынны.  На северо-западной стороне расположился крупный город Порту-Алегри. Это столица самого южного бразильского штата. Порту-Алегри – современный порт, являющийся центром политики, культуры и экономики этого региона.

Впервые европейцы появились тут в самом начале XVI века. Тогда путешественники решили, что Патус относится к реке Риу-Гранди, вернее является его устьем. Но это неверное мнение продержалось несколько десятилетий.  Название озеру дал голландец Фредерик де Вит в 1670 году, когда занимался картографированием этой части  материка. Более точные границы Патусу появились в 1698 году. Через пару лет после уточнения границ озера сюда добрались первые поселенцы с Азорских островов. Именно они дали и название этой территории – Большая река Святого Петра. Тут был заложен первый город, ставший впоследствии столицей штата.

В то время это была девственная земля, где никогда не жили люди. Покрывали пространство вокруг озера бескрайние леса, богатые разнообразной флорой и фауной. Необычность озера в том, что тут все время колеблется уровень воды, вызываемое речными стоковыми водами.  В этой местности уровень рек сильно зависит от величины выпавших осадков и атмосферного давления. Вокруг Патуса идет усиленная добыча угля, проводится ирригация почв. Все это привело к сильной эрозии почвы. И это конечно не могло не отразиться на всей экологии вокруг острова и, к сожалению не самым положительным образом.
 

Все статьи

Форма отзывов

Ваше имя

Ваш отзыв