Курсы валют на Банкир.Ру

Статьи

Река Парана

Если буквально перевести название реки Парана, то получим «Мать моря». Свое начало она берет на территории Бразилии и простирается на 4880 км. Начинаясь в южной части Бразилии, она несет свои воды в юго-западном направлении. Около Гуаиры река выступает естественной границей  длиной в 180 км между двумя странами: Бразилией и Парагваем.

Берега Параны представляют собой густую стену тропических джунглей, где можно встретить сотни различных видов пальм, лиан, папоротников. Не менее богат  мир цветов и орхидей. Сотни видов птиц, млекопитающих, рептилий, амфибий, всевозможных насекомых не оставят равнодушным ни одного натуралиста. Тут рай и для рыболовов: 355 видов рыб самых разнообразных размеров. Есть совсем маленькие, которые питаются планктоном, но есть огромные экземпляры: суруби весом до 60кг, дорадо – 35кг, отдельные особи мангуруй достигают 100 кг. Не уступают им по размерам и речные скаты.

В основном побережье реки болотисто. Открытая местность есть только на юге, и называется Кампос.
Парана судоходно. Чем и пользуются многочисленные туристы, делающие экскурсионные туры по реке. Но так как река имеет не большую глубину, на этом ее судоходство и заканчивается: корабли почти не ходят, а значит не перевозиться по реке груз и пассажиры.

Привлекательны на реке плата, которые располагаются в долине реки. Самое большое из них - Серра Uruçui. Именно здесь находиться Национальный бразильский парк.

Не всегда район реки Параны, разделяющий Парагвай и Бразилию был мирным. В 1865 году тут проходила пятилетняя война, которая закончилась очень плачевно для Парагвая, потерявшая 75% своего населения и огромный кусок земли. Все это наложило на долгие годы натянутость в отношениях между этими двумя странами.

Только совсем недавно эти отношения потеплели, когда  Бразилия предложила Парагваю совместный проект по постройке электростанции на Паране. Реализация проекта полностью решила энергетическую проблему обеих стран: полностью обеспечивает Парагвай и пятую часть Бразилии.

Но были времена, когда Бразилия сильно страдала от нехватки энергоресурсов. И эта та страна, которая имеет такие мощные и многочисленные реки. Самая удачная точка для постройки гидроэлектростанции была найдена именно на Паране.

Для начала необходимо было пустить Парану по другому руслу, для которого в скалах пробили стопятидесятиметровый канал. Три года река протекала по этому руслу, пока шли строительные работы.

Сейчас это крупнейшая гидроэлектростанция в Южной Америке.
 

Все статьи

Форма отзывов

Ваше имя

Ваш отзыв