Курсы валют на Банкир.Ру

Статьи

Таинственный свет Параибы

Всего тридцать лет назад в одной бразильской деревеньке штата Параиба был найдет необычный турмалин, имеющий очень непривычный  цвет – бирюзовый. Это была самая первая находка параибы. Турмалины такой окраски встречаются крайне редко. Через несколько лет были обнаружены еще два места, где можно было добывать бирюзовые турмалины. Несмотря на необычную красоту камня, признание он получил не сразу. Сегодня его месторождения найдены в Мозамбике и Мадагаскаре. Бразильские добытчики стараются вывозить их  к себе в страну, чтобы продать под видом бразильских, потому что именно бразильские имеют большую цену.

Параиба единственный ювелирный камень, который имеет такой насыщенный сине-бирюзовый оттенок. Полностью красота этого турмалина открывается при огранке. Именно тогда можно увидеть необычную игру цвета и для этого ему необходимо совсем немного света. За это свойство его иногда называют неоновым или электрическим турмалином.

Как и любой кристалл, его не всегда находят желаемого качества. Но это иногда исправляется искусственным отжигом, который  усиливает насыщенность и яркость цвета. Турмалин становится ярко голубым или бирюзовым.

Больше всего ценятся параибы синего и зеленого цвета. Если попадаются фиолетовые и красные оттенки, который придает им марганец, то камни нагревают, придавая им желаемый оттенок.

Только искусный огранщик видит глубину камня, знает как необходимо его правильно обработать, чтобы камень менял свой цвет в зависимости от угла зрения. Только тогда можно увидеть буйство цветов и тропическую экспрессию этого уникального камня.

Как уже говорилось, параиба относится к турмалинам, где есть марганец, магний, медь. Но своим необыкновенным оттенком он должен быть благодарен именно меди. Кроме этого параиба – единственный драгоценный камень, где было обнаружено золото.

Самый первый самоцвет, проданный на ярмарке драгоценных камней, настолько поразил покупателей, что его цена быстро взлетела всего с нескольких сотен долларов до двух тысяч за карат. Это произошло в 1990 году. А за год до этого был продан самый крупный представитель этого класса всего за две тысячи. Но недавно этот камень был перепродан в десять раз дороже.

Стоимость камня полностью зависит от его величины и качества, и колеблется она от одной тысячи долларов до десяти за один карат.

Все статьи

Форма отзывов

Ваше имя

Ваш отзыв