Курсы валют на Банкир.Ру

Статьи

Плато «Мату Гросу»

Возвышенной равниной с слегка волнистой или с ровной поверхностью, имеющий отчетливые уступы, называют плато, который можно найти на любом континенте Земли. Одним из них на континенте Южной Америке является плато под названием «Мату Гросу», который получил название благодаря своему расположению большей части на территории бразильского штата Мату-Гросу.

На северо-западной части Бразильского плоскогорья находится плато Мату Гросу, именно между верхушками таких рек как Парагвай, Тапажос и Шингу. Плато характеризуется средней его высотой в размере 600 метров над уровнем моря, и наивысшая его точка находится на высоте 893 метров над уровнем моря. Плато было сформировано благодаря палеозойским песчаникам, которые и образовали крутые обрывы или шапады. С давних времен плато сформировалось, который сегодня простирается от границы штата Гояс на запад до плато Паресис, который находится недалеко от боливийской границы, а на юге пересекается со впадиной Пантанал.

По всей территории плато Мату Гросу прослеживается субэкваториальный климат, который является жарким и летневлажным. Северная часть плато покрыта густыми и влажными тропическими лесами, а остальная территория плато покрыта пампасами, которые используют для пастбища животных. Флора плато относится к низкодревесной саванне.

Индейские племена Шавате являются коренными жителями плато. В 17 веке золотоискатели исследовали плато и после заселились на его территории. По сегодняшний день на плато добывают золото и другие минералы, но в большей степени тут развито животноводство. Кроме того, выращиваются на территории плато бобы, рис, сахарный тростник и другие сельскохозяйственные продукты. Основным минеральным ресурсом считается не золото, а марганцевые руды. Транспортная сеть практически отсутствует.
 

Все статьи

Форма отзывов

Ваше имя

Ваш отзыв