Курсы валют на Банкир.Ру

Статьи

Фавелы Сан-Паулу

В плеяду крупнейших городов Южной Америки входит Сан-Паулу. С 60-х годов прошлого столетия всего за сорок лет население Сан-Паулу увеличилось вдвое.

Основное процветание города проходит за счет экспортных поставок кофе, которым так славится штат. Большой вклад в бюджет штата вносит и туризм. Но не все так прекрасно в этом «королевстве». Сан-Паулу это не только шикарные здания офисов, банков, магазинов, есть и другой Сан-Паулу в виде обширных трущоб.

Еще в пятидесятых годах только треть бразильцев жили в городах, но уже через десять лет все поменялось. Сельские жители массово уходили с плантаций и переселялись в города для поиска лучшей жизни. Те, кому это не удалось стали поселяться в беднейших районах города, расширяя район фавел. Именно здесь поселилась нищета, грязь и преступность.

Расплачиваются за взрослых, не нашедших работы и жилья, дети. Чтобы выжить, беспризорные дети просят милостыню, вливаются в многочисленные ряды проституток и воров. По самым близким подсчетам их в Сан-Паулу их около двух тысяч. Из них мало кто умеет читать и писать. Но некоторые из них пытаются оттуда выбраться и зарабатывать честными методами: собирают металлолом, моют машины. Детей берут на работы в стекольные и обувные предприятия, хотя это нарушения закона.

Фавелы хорошо просматриваются с верхних этажей элитных  высоток. Дома в фавелах часто не имеют дверей и окон, даже частично стен. И хотя дома имеют недостроенный вид, они продолжают расти вверх, добавляя этажи для следующего поколения.

Власти особо ничего не делают для изменения жизни своего беднейшего населения. Их действия по сносу и выселению проходят только тогда, когда администрации необходима их земля.

Эти выселения проходят очень сложно, порой трагически: улицы превращаются в арену боевых действий между населением фавел и полицией. Когда территорию освобождают от людей, незаконные постройки  сносились. Но, как правило, выселившимся людям предлагают муниципальное жилье, но далеко не все из них могут за него платить.

В преддверии чемпионата мира по футболу фавелы выселяют все чаще. К 2016 году планируется расселить почти 170 тысяч жителей фавел по всей стране.

Совсем недавно в Сан-Паулу расселяли фавелу Pinheirinho. В прошлом году в городе был принят план развития, согласно которому из этого фавела должно выехать больше шести тысяч за восемь лет. Сама земля Pinheirinho когда принадлежала магнату, попавшему за махинации в тюрьму. Когда он там умер, то наследники решили вернуть свои земли, убрав оттуда фавелу.

Все статьи

Форма отзывов

Ваше имя

Ваш отзыв