Курсы валют на Банкир.Ру

Статьи

Архипелаг «Сан-Педру-и-Сан-Паулу»

Во время путешествия португальского флота во главе с капитаном Гарсиа де Норонья в Индию, они непредвиденно столкнулись с несколькими небольшими островами нынешнего архипелага «Сан-Педру-и-Сан-Паулу». Тогда судно из португальского флота во главе с капитаном Мануэлем де Кастро Алкофорадо ночью даже врезалось в один из этих островов. В начале 1832 года путешественник Чарльз Дарвин, во время своего кругосветного путешествия, исследовал один из островов архипелага, перечислив все виды фауны и флоры острова. Спустя 90 лет человек по имени Эрнест Шеклтон посетил эти острова. В середине 20 столетия острова были включены в состав федеральной территории Фернандо-де-Норонья.

В конце 90-х годов 20 века на территории архипелага была открыта научная станция, на которой работали несколько исследователей и военные моряки, с помощью которых поддерживалась занятость архипелага для расширения бразильской экономической зоны, территориальных вод и воздушной территории. Позже в 2000-х годах была открыта еще одна научная станция, которая была лучше предыдущей. Постоянное присутствие ученых в научной станции необходимо для того, чтобы доказать благоустроенность на архипелаге, что очень важно для его международного признания, как республику Бразилия.

В 1995 году на архипелаге «Сан-Педру-и-Сан-Паулу» был построен новый маяк на замену предыдущего, построенного еще в 1930-х годах.

Недалеко от архипелага были найдены некоторые части, пропавшего самолета в 2009 году, летевшим в Париж из Рио.

«Сан Педру и Сан Паулу» расположен в водах Атлантического океана, в 100 километрах к северу от экватора, являясь единственной группой бразильских океанических островков в Северном полушарии. Ближайшей точкой на бразильском побережье является Кабо до Калканхар, находящиеся примерно в 1010 километрах от архипелага. Общая площадь архипелага составляет около 1,7 гектаров, а максимальная высота земли составляет около 18 метров над уровнем моря.

Архипелаг представляет собой группу из 15 маленьких островов и скал в центральной части Атлантического океана, основными их которых считаются:

- остров Бельмонте, площадью 5380 квадратных метров;
- остров Челенджер или Сан-Паулу, площадью 3000 квадратных метров;
- остров Нордест, площадью 1440 квадратных метров;
- остров Кабрал, площадью 1170 квадратных метров;
- остров Южный, площадью 943 квадратных метров.

Происхождение архипелага начинается около 6 миллионов лет назад из-за землетрясений и извержения вулкана, потому архипелаг является тектоническо-вулканическим. Весь рельеф архипелага является каменистым в виде рифов и скал. Территория архипелага характеризуется экваториальным климатом, потому чаще всего ветер среднего циклона заменяется на мощный циклон, погода в течение всего года влажная и жаркая, температура воздуха колеблется в районе 25 градусов тепла.

Ни на одном из островов архипелага нет источников питьевой воды. Только на самом крупном острове Бельмонте имеется растительность в виде мха и травы, когда остальные острова покрыты грибками и водорослями. На архипелаге обитают различные виды морских птиц, крабов, пауков и насекомых.
Являясь специальным муниципалитетом бразильского штата Пернамбуку, архипелаг «Сан-Педру-и-Сан-Паулу» также является охраняемой территорией, на которой основной экономической деятельностью является рыболовство, особенно тунца.

Правительство Бразилии запретило посещение островов после инцидента в 2008 году, когда туристы, плывшие на лайнере в Антарктику, высадились на некоторых островах без разрешения бразильского правительства.

 

Все статьи

Форма отзывов

Ваше имя

Ваш отзыв