Курсы валют на Банкир.Ру

Статьи

Землеописание Бразилии

Одной из самых больших по площади государств является Бразилия, которая находится на континенте Южной Америки и занимая центральную и восточную ее часть. Страна граничит со многими государствами, а именно с десятью. Северные и восточные прибрежные зоны омываются Атлантическим океаном, где находятся много бухт. Территория республики составляет более 8,5 млн. км2 и 5,7% всей суши приходится на этот размер земли. Эта страна по величине считается пятой.

В стране насчитывается 26 штатов и 1 Федеральный округ и всю страну делят на 5 географических областей.

На территории Бразилии также есть много островов, а также знаменитая река Амазонка и Пресное море. Рельеф страны очень разнообразный, тут есть прибрежная равнина, низменность, нагорье, впадина и другие типы рельефа.

Прибрежные зоны Атлантики характеризуются равниной, которая резко переходит к нагорью, но со стороны океана берег охвачен лагунами, пляжами из песка и болотами. Есть места, где горы находятся у самого берега, а при них природные гавани.

На севере Бразилии простирается бассейн реки Амазонки и ее огромных притоков. Эта часть земли считается самой большой низменностью, которую почти не изучили. В их пределах бывают затопления и наводнения. Река Амазонка является судоходной рекой по всему ее протяжению и даже больше до Перу.

За низменностью реки находится Гвианское нагорье, где добывают марганец, а именно в штате Амапа. Южную часть страны занимает Бразильское нагорье, где больше всего полезных ископаемых и земля считается плодороднейшей. На территории этого нагорья имеются засушливые районы, крутые скалы, горные хребты, долины, плато и многое чего другого.

Вокруг реки Парагвай расположена впадина под названием Пантанал, где лучше всего пасти скот. Климат здесь очень резкий и разнообразный, то наводнения, то засухи.

Внутри страны имеется очень густая речная сеть и страну можно разделить на 12 гидрографических регионов.

Климат страны не такой разносторонний, как ее рельеф, и Бразилия считается тропической страной, поэтому у нее мало неблагоприятных климатических зон. Она располагается на 3 климатических зонах, такие как тропическая, субтропическая и экваториальная. Также имеется 12 экосистем, которые богаты растительным покровом.

Большой экосистемой в Бразилии считается Сельва или влажный тропический лес, которая находится на территории бассейна реки Амазонки и на территории побережья океана. Этот лес характеризуется разнообразными деревьями, но больше всего высокоствольными, а также огромным количеством лиан.

В тропическом и субтропическом лесах или их еще называют «мата» располагаются на землях Бразильского нагорья. Экосистеме характерен сухой сезон, так как осадков выпадает меньше достаточного и температура ниже нормальной. Растут тут вечнозеленые широколиственные деревья, а также листопадные породы древесины.

Есть в стране и саванны, которые разделяются на 3 типа: серрадо, кампос сужос и кампос лимпос. Каждый тип имеют свою особенность, первый тип имеет разреженные низкорослые деревья и кустарники, второй тип – низкорослые деревья и кустарники, а третий тип – галерейные леса с мощными деревьями.

Каатинга считается редколесьем, где растут колючие листопадные деревья и кустарники, и располагается такая экосистема на северо-восточной части страны.

И самой заболоченной территорией считается впадина Пантанал, где при наводнении затапливается больше 50% территории впадины, но здесь богатый мир водных растений и сконцентрировано тут большая часть фауны и флоры.

В трех южных штатах страны бывают заморозки и поэтому тут сформировались лиственно-хвойные леса или по-другому его называют араукариевый лес.

Тут можно встретить и прерии или пампасы, где земля покрывается степными травами, и деревья растут только в долинах.

На сегодняшний день осталась малая часть мангровых лесов, так как они находятся на заболоченных местах и уничтожаются.

В стране существует много экологических проблем. К ним относятся сжигание и вырубка лесов, стройка плотин, которая должна вырабатывать энергию, опустынивание, загрязнение воздуха, низкая санитария. Самая огромная проблема в стране это разрушение лесов на территории Амазонии корпоративными хозяйствами, но с каждым годом число разрушений уменьшается. На сегодняшнйи день президент Бразилии считает построение плотины Бело Монте приоритетным проектом, но экологи все равно заявляют о возможных экологических катастрофах. Многие известные люди выступают против уничтожения лесов и построения плотины, но ее снова начали строить. В регионах, где сельское хозяйство оживленно развивается, то эрозия почвы усугубляется. Все больше и больше людей из правительства интересуются экологическими проблемами в городах и стремятся их устранить.

 

Все статьи

Форма отзывов

Ваше имя

Ваш отзыв