Курсы валют на Банкир.Ру

Статьи

Заповедник Мараньян

Если вы хотите отдохнуть от шума и суеты мегаполисов и насладиться красотами необычных мест, то вам прямая дорога в северо-западную часть Бразилии в штат Мараньяна. Это очень консервативный штат, бережно сохраняющий национальные традиции. Около Сан Луиса и Баррейриньяса раскинулся национальный заповедник Ленсойш. В переводе с португальского название заповедника переводиться как «простыни». Если посмотреть не заповедник с самолета, то вся территория действительно кажется покрытой огромными простынями, что полностью отвечает названию. Образовали заповедник 35 лет назад, чтобы сохранить такой уникальный уголок природы от разрушения со стороны человека.

Размеры заповедника соответствуют такому мегаполису, как Сан Паулу. Его по праву можно назвать экологическим раем. На 155 тысяч гектар находятся множество дюн, речек, небольших озер. Между ними - редкие растительные оазисы. Весь ландшафт Ленсойш формировался усилиями природы не одну тысячу лет. И ее старания теперь не могут не восхищать человека.

Любой пейзаж можно отнести только к ошеломляющему. Из-за огромных дюн территория Ленсойш выглядит как пустыня. Но тут много водоемов  и рек, которые подпитываются регулярными дождями. Только здесь песчаные дюны чередуются с кристально чистыми озерами, где отражается небо лазурного оттенка.

Тут каждый найдет что-нибудь привлекательное.  На чистых пляжах нет столпотворений, в озерах рай для рыбаков из-за обилия рыбы.

Заповедник Мараньяны находится в тропической зоне, где 5 месяцев – засуха. После засухи приходит сезон дождей, наполняющие обмелевшие озера.  Если вам дожди не по душе, то лучше сюда не приезжать в период январь-июнь. А вот с июля тут самое лучшее время для путешествий и отдыха.

И хотя абсолютно все озера наполняются дождевой водой, но они имеют различные оттенки: от зеленоватых до небесно-голубых. Единственное что их объединяет – кристально прозрачная вода.  Очень  редки глубокие водоемы. Да и те не бывают глубже 4 метров.

Если сравнивать с Сахарой, то в Ленсойше выпадает в 300 раз больше осадков, и тут никому не грозит смерть от недостатка влаги и пищи: озер и рек очень много и в них можно выловить достаточно еды. Климат очень мягкий и благоприятный для людей. Температура зимой не бывает ниже 15°С, летом не выше 36°С.

И хотя рельеф здесь больше относится к равнине, но сорокаметровый дюны нарушают эту плоскость, постоянно меняя окружающий вид под действием ветров. Поэтому каждый миг пребывания среди дюн будет неповторим, ведь он измениться через минуту, час, сутки.

С наступлением ночи создается впечатление, что звезды упали на землю и до них можно просто дотронуться рукой. Хочется сесть и, наблюдая за звездным небом, поразмыслить над своей жизнью, проблемами и невзгодами.

Добраться до благословенного края можно на джипах. В обязательном  порядки туристов должен сопровождать опытный проводник, потому что заблудиться среди дюн очень просто. И хотя от жажды здесь не умрешь, но выбраться самостоятельно очень проблематично.

Все статьи

Форма отзывов

Ваше имя

Ваш отзыв