Курсы валют на Банкир.Ру

Статьи

Проживающие в Бразилии: рыба Скалярия

Благословенный бразильский край не один раз порадовал аквариумистов необычайно интересными рыбами.

В 60-х годах прошлого века в реке Манакапуру  нашли очень  необычную рыбку - скалярию.  Уже больше пятидесяти лет ее выращивают в Европе, но у нас ее не часто встретишь в аквариумах. И это зря. Рыбка очень интересная, прежде всего своей необычной треугольной формой, эффектной окраской. Своим неторопливыми, полными достоинства движениями,  гордым поведением, скалярии манакапуру напоминают королевские семьи.

Но таким королям нужно подготовить достойный дом большого объема. Вырастая рыбки достигают размеров до 25см (с плавниками). Поэтому аквариум должен быть не меньше 60см в высоту, а лучше 80см. В таком аквариуме рыбке будет удобно раскинуть свои роскошные плавники. Но учтите, что манакапуру относятся к стайным рыбам и им будет очень тоскливо в одиночестве.  Даже в паре им будет некомфортно. Лучше всего запустить стайку из 7-8 экземпляров. Аквариум для них понадобиться не меньше пятисот литров.

Скалярии манакапуру довольно крупная рыба, поэтому нужно позаботиться о достаточном питании, мощном фильтре. В аквариум лучше высадить простенькие растения, такие как валлиснерий, нимфею, криптокарину, и их не должно быть очень много. В аквариуме должно оставаться достаточно места для плавания.

Воду в аквариум лучше наливать, как для любой бразильской рыбки. Она должна быть мягкой и слабокислой. Каждую неделю где-то четверть нужно будет обновлять. Поддерживайте температуру в пределах 26-27°С.

Особых предпочтений в еде нет. Скалярии хорошо едят трубочника, артемию, мидий, сухие корма со спирулиной, мотыля. В качестве лакомства можно иногда запускать мальков гуппи.

Для разнообразия можно подселить к гупе пару видов стайной мелкой рыбки. Очень комфортно чувствуют себя со скаляриями солнечные лучики (Telmatherina ladigesi), а вот неоны их бояться. То же самое можно сказать и про родостомусов. К выбору креветок тоже нужно отнестись внимательно, одних они могут съесть (неокаридины), другие будут прятаться (амано).

Размножаются в неволе скалярии очень сложно. Это получается буквально у единиц. Именно поэтому скалярии манакапуру так малочисленны в нашей стране. Но если это все-таки произойдет, то вы заметите, что самец стал более агрессивным, отгоняя от самочки посторонних. Сама же будущая мамаша будет высматривать место для нереста.
 

Все статьи

Форма отзывов

Ваше имя

Ваш отзыв