Курсы валют на Банкир.Ру

Статьи

Бразилия - Чемпион Мира 1958 года!

Сборная Бразилии 1958 года

После невразумительной игры на предыдущем чемпионате в 1954 году команда Бразилии к началу 1958 года имела довольно низкие шансы на победы, по версии аналитиков.  И вместе с тем журнал «Франс Футбол» отмечал, что у команды есть перспективы, отмечая наличие техники и талантливых игроков и отсутствие эмоциональной устойчивости. Это было видно по матчам, сыгранным в Европе до чемпионата. Один из них закончился оскорблениями и избиением рефери, в котором принимали участие как игроки, и руководство команды.

Легендарный Жоао Авеланж


В 1958 году Президентом Конфедерации футбола стал Жоао Авеланж. Именно он пригласил в качестве менеджера успешного бизнесмена Паулу Машаду де Карвальо. Своему дальнейшему взлету  команда во многом обязана именно ему. Его именем в последствие был назван стадион в Сан-Паулу.

Висенте Феола - тренер сборной Бразилии 1958 годаМашаду, прежде всего, занялся физическим и психологическим здоровьем команды, пригласив диетолога, психолога и дантиста. Последний не был лишним, потому что многие футболисты страдали от кариеса, приносившего много неудобств и заставлявшего игроков пропускать матчи. Жизнь команды с приходом Машаду стала подчиняться  строгому режиму.

Поменялся и тренер. В конечном итоге выбор пал на Висенте Феола.  Состав подбирали совместными усилиями тренера, менеджера, доктора и психолога.

В результате из прежней сборной осталось двое - Нилтон Сантос и Диди. И если первый был «футбольной энциклопедией», то второй – мозгом команды.


До 1958 года команду никогда не готовили настолько серьезно.

 1958 год - пока еще просто подающий надежды футболист Пеле

Перед началом соревнования из строя вышел один игрок – тогда еще малоизвестный восемнадцатилетний паренек невысокого роста Эдсон Арантес до Нассименто, более известный как Пеле.

Первый матч бразильцам предстояло сыграть против австрийской команды. В упорной борьбе Бразильцы смогли одержать победу со счетом 3:0.

Второй поединок, с Англией, оказался не столь удачным – мяч так и не попал в ворота ни одной из команд.

Перед последним матчем вышли разногласия из-за игроков, которые будут играть против команды СССР.

Диди  и Сантос не нравилась академичная техника игры Дино Сани, поэтому они настаивали на том, чтобы на поле вышел Зито. Пусть он и не был таким хорошим игроком, как Дино, но он был в лучшей физической форме. Выступили они и за то, чтобы в матче участвовал и Гарринча, чья игра всегда отличалась непредсказуемостью. К этому матчу оправился после травмы и Пеле. Поэтому на поле было выпущено сразу три новых игрока: Зито, Пеле, Гарринча. Советская команда рано радовалась таким заменам в команде противника. На первых же минутах был забит блестящий гол, автором которого стал Вава. Он же затем удвоил счет на 77 минуте. В последствие первые три минуты этого матча был названы «величайшими в истории мирового футбола».


В четвертьфинале бразильцев ждала сборная Уэльса. Именно тогда Пеле забил свой первый гол на Кубке Мира, который многие посчитали случайностью, но молодой игрок опроверг это предположение в полуфинале, забив в ворота Франции три из пяти голов. Так мир узнал о новом юном футбольном даровании - Пеле.

Финал 1958! Бразилия - Швеция

Финальный матч Бразилии предстояло сыграть против Швеции, у которой по итогам все игр были неплохие результаты. Поначалу бразильцам не везло: они почти сразу же пропустили мяч в свои ворота. Но видно дала о себе знать хорошая предварительная подготовка. Бразильцев такое начало совсем не выбило из колеи, и уже по итогам первого тайма счет был 2:1 в их пользу, а всего матча - 5:2. Вот так триумфально окончился Кубок Мира для команды, от которой совсем не ждали настолько яркой игры.


Ликующие Чемпионы Мира 1958 года!

Все статьи

Форма отзывов

Ваше имя

Ваш отзыв