Курсы валют на Банкир.Ру

Статьи

Бразилия - Чемпион Мира 1962 года!

Бразилия - Чемпион Мира 1962 года!

17 июня 1962 года все журналисты сообщали о том, что сборная Бразилии по футболу стала двукратным Чемпионом Мира!

Чуть ранее...

Условия проведения Кубка Мира предполагают, что чемпион последних игр не участвует в квалификационных матчах. Именно поэтому бразильская сборная сразу попала в список команд  чемпионата мира 1962 года. В составе остались основные игроки предыдущего чемпионата: Зито, Пеле, Гарринча, Жилмар, Вава, Сантов, Джалма, Диди, Нилтон. Из-за травмы остался дома Орландо. Его место занял Зозимо. Капитаном команды стал Мауро. Машаду по-прежнему оставался менеджером команды и на чемпионат он поехал как глава делегации.    

Главный тренер сборной Бразилии 1962 года

Из-за болезни Висенте Феола пришлось поменять тренера. Теперь тренировал команду Айморе Морейре.

Перед началом чемпионата журналисты утверждали, что бразильская тактика  хорошо известна и ничего нового не будет. Первая игра была с Мексикой, сначала забил Загало, а потом самый младший игрок команды - Пеле. Следующий матч, с чехами, прошел хуже, хотя и не провально, закончившись нулевой ничьей. К тому же бразильцы под конец остались без Пеле, который получил травму и которая не дала ему возможность выйти на поле до конца чемпионата. Доигрывать пришлось неполным составом, так как замена была под запретом.

Пеле получает травму в 1962 году

Решающей игрой стала встреча с Испанией. В тот год в сборной этой страны появилось много новых и сильных игроков: аргентинец Ди Стефано, венгр Пушкаш, парагваец Мартинес, уругваец Сантамарий. Бразильцам пришлось заменить Пеле на Амарилдо.  И это был неплохой выбор. Он уже раньше играл с большинством игроков из сборной Бразилии в «Ботафого». Фортуна была на стороне испанцев в первом тайме, когда они полностью контролировали мяч и забили один гол. Во втором тайме Амарилдо показал, что не зря вышел на поле, ответив на гол испанцев. Второй мяч он отправил в ворота противников за пять минут до окончания матча, что и определило результат игры. Этот выигрыш вывел команду Бразилии в плей-офф. Но в следующем матче с англичанами тон игре задавал Гарринча. Благодаря своей физиологической особенности - разнице в несколько сантиметров в длине ног – он мог обыграть почти любого игрока. Первый гол в ворота команды Англии он  забил через полчаса после начала игры, хотя соперники все-таки отыграли один гол в конце тайма. Во втором тайме преимущество снова было на стороне бразильцев, в результате матч завершился со счетом 3:1.

Победа в полуфинале осталась за Бразилией, хотя на стороне чилийцев была вся страна и не всегда справедливые рефери. Встреча закончилась со счетом 4:0. В финале бразильцев ждала Чехословакия, которая уступила со счетом 3:1. Второй раз подряд в истории Чемпионата Мира победа осталась за Бразилией.

Все статьи

Форма отзывов

Ваше имя

Ваш отзыв