Курсы валют на Банкир.Ру

Статьи

Бразилия на чемпионате мира в 1970 году

Если вспомнить всю историю сборной Бразилии, то команда 1970 года однозначно считается одной из лучших.
 

Сборная Бразилии 1970


Именно эта команда смогла победить во всех шести играх Кубка (в 2002 году этот показатель был увеличен до семи). Подготовка к турниру шла сумбурно. Сборная Бразилия не очень хорошо показала себя за четыре года до этого в Англии, поэтому теперь ей предстояло  встретиться в отборочном туре с командами Колумбии, Венесуэлы, Парагвая.  
В результате все шесть матчей из шести закончились победой бразильцев, причем их игра с Парагваем стала самой посещаемой в истории – 183 340 болельщиков. (Хотя некоторые и утверждают, что в 1950 году на игру этих же команд «Маракане» собралось больше 200 тысяч зрителей вместо официальных 173 850). Бразилия в том матче забила в парагвайские ворота единственный гол. Непросто складывались взаимоотношения внутри команды. Тренером сборной стал Салданья, который вообще-то был журналистом, и его назначение вызвало недоумение у болельщиков. Такое решение ничего кроме возмущения и критики не вызывало. Одним из самых спорных его решений было разделить Пеле и Тостао, потому что у них похожий стиль игры. Странным было заявление и по поводу Пеле, что проблемы со зрением делают его присутствие на поле под сомнение. Возникли разногласия  у него и с президентом республики, который видел центрофорвардом Дарио, совсем не входившего в планы Салданьи. Все закончилось заменой тренера на Марио Загало, игравшего в прошлом за сборную. За его плечами уже было две победы в Кубке мира (1958 и 1962). В 1994 году он еще раз примет в участие в чемпионате, но уже как помощник тренера. В результате это единственный человек, на счету которого четыре золота мира: два – в качестве игрока и два – в качестве тренера.

Загалло руководит игрой


Загало отлично знал мнение болельщиков, что все звезды бразильского футбола должны быть в команде, хотя такую тактику и отрицал Санданья, за что и был отстранен от должности. Загало принял во внимание всех лидеров команды, что и определило окончательный состав бразильской сборной.

В первом матче она встречалась с Чехословакией. По итогам первого тайма лидировали европейцы благодаря единственному голу. Бразильцы ответили чехам на 13 минуте второго тайма, хотя это могло случиться еще в первом периоде игры, если бы Пеле удалось пробить мяч, которому не хватило до линии ворот всего нескольких сантиметров. Может быть, Салданьи был не так уже неправ насчет зрения Пеле. Матч закончился со счетом 4:1 в пользу бразильцев. Еще два мяча тогда забил Жаирзиньо, которого в Бразилии назвали «ураганом кубка». На том чемпионате он еще немало мячей отправил в ворота противников.


Второй матч проводился с чемпионами 1966 года – англичанами. Команды были достойны друг друга. Первый тайм закончился с нулевым счетом, хотя Пеле был очень близок к голу, которому помешал невероятный прыжок Гордона Бенкса. Единственный гол был забит благодаря пасу Тостао на Пеле, который отправил мяч Жаирзиньо, а тот – в ворота. Конец матча был ознаменован историческим обменом футболками между Пеле и Бобом Муром.


Третий матч бразильцы выиграли без особого труда: команде Румынии было далеко до Бразилии, что и доказали два очень быстрых гола. После этого бразильцы позволили себе расслабиться, за что и схлопотали гол от противников. Затем команды забили еще по одному забитому голу, и со счетом 4:2 игра была окончена.
Очень сложная игра предстояла в плей-офф, где намечалась встреча с Перу, которая выставила свою лучшую команду за всю свою историю. В то время тренером перуанцев был бывший игрок бразильской сборной – Диди. Как бы ни было сложно, но бразильцам удалось вырвать победу, забив на два мяча больше, чем соперник. 4:2 - окончательный счет той игры. К матчу с Уругваем уже никто не сомневался, кто будет чемпионом. Хотя Бразилия еще помнила трагедию шестнадцатилетней давности, когда она проиграла сборной этой страны в финале чемпионата. Видно, поэтому начало игры и было таким непростым. Уругваю удалось забить гол первыми, но в самом конце тайма и сами пропустили гол в свои ворота. Окончательный счет игры - 3:1 в пользу Бразилии.


Финал между Бразилией и Италией собрал в Мехико 110 тысяч болельщиков. Мексика дружно поддерживала Бразилию, потому что именно из-за итальянцев их команда не смогла пробиться на Кубок.

Бразилия ликует

Для итальянцев решающий матч был намного тяжелее, чем для соперника, потому что им почти не удалось отдохнуть после предыдущей игры. Первый тайм закончился ничьей. Во втором тайме бразильцы вообще не подпускали итальянцев к своим воротам, но сами при этом смогли забить соперникам целых три гола. Эта победа стала третьей на чемпионате мира для бразильцев, что оставило навсегда кубок Жюля Римэ в их команде.

Все статьи

Форма отзывов

Ваше имя

Ваш отзыв