Курсы валют на Банкир.Ру

Статьи

Бразилия на чемпионате мира в 1994 году

В этот год у Бразилии был очень легкий отборочный тур. В квалификационных матчах южноамериканские команды впервые были поделены на две группы, по пять команд.  
Бразилия встречалась с венесуэльцами, эквадорцами, боливийцами и уругвайцами. Бразильцам не повезло в том, что первых четыре игры им пришлось проводить на чужих полях. Первый матч с эквадорцами закончился со счетом 0:0, причем эта ничья стала результатом не очень убедительной игры одной из сильнейших команд мира. Встреча же сборной Бразилии с Боливией вовсе закончилась провалом: это был первый проигранный ею отборочный матч в истории. Возможно, тут свою роль сыграло то, что стадион, на котором проходила игра, находится на высоте в 3,6 тысячи метров над уровнем морем. Последний из квалификационных матчей, с Уругваем, команда проводила на своей территории. Бразильцам нервничали перед матчем, помня о своем проигрыше этой сборной. Итог игры - ничья.

Ромарио мог пролететь мимо ЧМ-19946

В тот раз бразильская команда могла остаться без Ромарио, который был на пике своей карьеры. Еще до чемпионата у него произошла размолвка с тогдашним тренером сборной Паррейрой, и его исключили из команды. Но на фоне сильного возмущения болельщиков Ромарио вернули в сборную, чтобы он мог принять участие в чемпионате. И он оправдал надежды, забив в решающем матче с Уругваем сразу два гола. Карлос Паррейра для игры выбрал простую тактику, но очень эффективную: сначала оборона, а потом нападение.  
И действительно, бразильские ворота были защищены великолепно. Оборону обеспечивали Жординьо, Мозер, Гомес, Роша, хорошо сыгравшиеся в предыдущих матчах.  
Но в 1990 году появился и новый игрок – Леонардо, заменивший Бранко. Центральным полузащитником поставили Дунга, опорным полузащитником – Силву, а атакующими полузащитниками - Раи, Зиньо. Стоит отметить, что большие надежды Паррейра возлагал на Раи, но его ожидания не оправдались. На роли нападающих взяли двух легендарных футболистов – Ромарио и Бебето. И хотя они были очень талантливыми игроками, отношения между ними были натянутыми. Тем не менее, это не помешало им забить восемь мячей на двоих (Ромарио – 5, Бебето - 3). Этот чемпионат запомнился небольшим количеством забитых бразильцами голов – всего 11 за весь турнир.


В первом же матче чемпионата, во время встречи с Россией, Бразилия показала мощную игру. С первый минут игры бразильцы взяли российские ворота в осаду. В результате матч закончился со счетом 2:0 в пользу Бразилии. Большое впечатление произвела на болельщиков игра Леонардо, не дававшего покоя обороне российской сборной с правого фланга. Игра с Камеруном хоть и закончилась убедительной победой со счетом 3:0, но зрелищной ее нельзя было назвать. Сложнее пришлось с американцами в 1/8 финала. Мало того что пришлось играть на территории противников, так еще и матч проходил в День Независимости, что отразилось на игре американцев, которые порыве патриотизма готовы были идти до конца. Единственный гол в той игре смог забить Бебето благодаря голевому пасу Ромарио.
В четвертьфинале Бразилии представился случай отыграться за проигрыш Голландии 20-летней давности. Во втором тайме латиноамериканцы взяла инициативу в свои руки, и после нескольких атак в ворота голландцев были забиты 2 мяча. Голландцы не остались в долгу и ответили тоже двумя голами. Борьба за победу возобновилась с новой силой. В общем обе команды своей игрой, ее зрелищностью, угодили болельщикам.

В финале того чемпионата встретились две наиболее титулованные сборные мира – Италии и Бразилии, но игра оказалась на удивление скучной. И решить, кто сильнее, смогла только серию послематчевых пенальти. И тут-то бразильцы и показали себя. Почти все их мячи безошибочно попадали в итальянские ворота, а вот их противникам так не везло, что и обеспечило титул чемпионов бразильцам.  
Паррейра после чемпионата оставил должность тренера сборной Бразилии, сказав, что был его последний турнир с ней, но все же вернулся в 2006 году.

Все статьи

Форма отзывов

Ваше имя

Ваш отзыв