Курсы валют на Банкир.Ру

Статьи

Бразилия на чемпионате мира в 2002 году

В 2002 году Бразилии пришлось приложить немалые усилия, чтобы попасть на финальный этап турнира. Все решилось только в последней игре отборочного тура с венесуэльцами, в которой бразильская сборная одержала уверенную победу со счетом 3:0. Следом за ними по очкам шла Аргентина, Эквадор, Парагвай, а Уругвай вышел в стыковой матч. В результате на финал чемпионата попали пять южноамериканских команд.  

 

Начиная с трагического 1998 года, когда Бразилия уступила Франции в финале, в команде неоднократно менялись тренеры. После ухода Загало был Лушембурго, а потом Леао. Каждый из них вынужден был уйти после очень неудачных игр бразильцев. В конце концов, в 2001 году пришел Луис Сколари, которого чаще всего называли просто «Большой Фил». Основной упор он всегда делал на жесткую дисциплину, чего успешно всегда и добивался. И хотя игры его команд и не были красивыми, зато игроки всегда четко выполняли всего его указания. Свои надежды Сколари возлагал на непробиваемую оборону, стремительные контратаки.


Когда состоялась жеребьевка, то все решили, что Бразилии сказочно повезло, потому что ей предстояло играть с Турцией, Китаем и Коста-Рикой. Но расслабляться было рано. Первая игра была с командой Турции, которая в конечном итоге взяли бронзу, и хоть матч и закончился победой со счетом 2:1, но, по правде сказать, второй гол Бразилии был забит с пенальти, который многие посчитали ошибкой арбитра.


Для команды Сколари эта первая игра была очень важна. Тому было две причины. Прежде всего, тренер не решил еще проблему с центральным защитником. Вторая причина была в Роналдо, который должен был стать основным игроком команды, несмотря на серьезные травмы и на то, что некоторые винили его в проигрыше сборной на последнем чемпионате.
В следующей игре, с китайской командой, бразильская сборная играла явно не в полную силу своих возможностей, хотя и одержала победу - 4:0, а Коста-Рику она обыграла более уверенно - 5:2. В плей-офф Бельгия держалась очень твердо, хотя на 20-й минуте ее оборону удалось прорвать, и Ривалдо послал мяч точно в ворота. И хотя еще при нулевом счете мяч оказался все-таки один раз в воротах бразильцев, гол не засчитали.
Больше всего беспокоила встреча с английскими игроками, которые смогли выйти из «группы смерти» и показали неплохие результаты. Победителю этого матча предстояло сыграть либо с Турцией, либо с Сенегалом. Начало игры оказалось не очень радостным для бразильской команды. В первом тайме Оуэн прорвался к бразильским воротам и открыл счет. Но Роналдиньо довольно быстро сравнял счет, сделав пас с линии штрафной англичан на Ривалдо, который и отправил без особого труда мяч прямо в ворота противника. Стоит отметить, что Роналдиньо  именно в этом матче впервые заявил о себе, как о будущей футбольной звезде мирового масштаба. Во втором тайме этого матча он стал автором другого года, хотя многие посчитали это случайностью, поскольку угол, под которым мяч влетел в ворота, кажется просто невероятным.
Непросто прошел и матч с Турцией, хотя победа все-таки осталась за Бразилией.

В финале сборной этой южноамериканской страны впервые предстояло встретиться с немцами. Но после двух голов, забитых Роналдо, стало очевидно, что Бразилия снова стала лучшей, уже в пятый раз.


После этого чемпионата многие игроки бразильской команды переехали в Европу, а тренер перешел в португальскую команду, в которой вышел в финал ЧЕ-2004.

Все статьи

Форма отзывов

Ваше имя

Ваш отзыв