Курсы валют на Банкир.Ру

Статьи

Жозе ди Аншиета – «Апостол из Бразилии»

Одним из иезуитских проповедников является Жозе ди Аншиета, который известен всему миру как «Апостол Бразилии». Его так называют благодаря его вкладу в христинизации бразильцев и их просветлению. Миссионер сыграл немало важную роль в первой половине 16 столетия, когда Бразилия была только открыта португальцами. Католическая церковь включила его к числу блаженных. Также он считается основателем литературы в Бразилии, в том числе и писателем, и поэтом. Он входил в состав основателей таких городов как Рио де Жанейро, и Сан Паулу.

С середины 60-х годов 17 века бразильцы стали праздновать день «Апостола Бразилии», а именно 9 июня. В честь него также были названы 2 муниципалитета, располагающиеся в штате Санта Катарина, и в Эспириту Санту. В 2014 году Жозе ди Аншиета получил новое имя «Папа Франциско».

Аншиета родом из Испании, родившийся в 1534 году. С детства он понял, что его тянет к религии и именно она является его призванием. В 1553 году он отправился с другими миссионерами в Бразилию. За все время пребывания в Бразилии он сначала преподавал латынский язык и изучал «язык тупи», а через 10 лет отправился на миротворческую миссию, которая прошла успешно и назначили его наставником одного из домов иезуитов в Рио. До конца своей жизни миссионер много путешествовал, хоть с его не крепким здоровьем ему это тяжело давалось, и потому в 1595 году он ушел в иной мир. Индейцы весьма сильно ценили Аншиета и около 3 тысяч индейцев сожалели о его смерти в Витории, где он был похоронен.

Для индейцев миссионер также был святым отцом-летуном или «абаребебе», так как он очень часто путешествовал от города Реритиба (сегодня он назван в честь миссионера) и до острова под названием Витория, приостанавливаясь на пути, чтобы помолиться и отдохнуть.

Литературная деятельность Жозе ди Аншиета весьма разностороння, он писал на 4 языках и его можно назвать не только писателем и поэтом, но и драматургом, граматиком, историком и натуралистом. К известным его поэмам можно отнести «Поэма Деве» или «De Beata Virgine Dei Matre Maria», а также «Поэма о деяниях Мена-ди-Са» или «De gestis Meni de Sa». Для того, чтобы индейцы становились более нравственными он создавал различные драмы и гимны. Овладев полностью языком тупи, миссионер создал грамматику данного языка.

В 1965 году его объявили бразильским национальным героем и потому в День Аншиета бразильцы рассказывают и слушают о его поступках и воспевают его.

Все статьи

Форма отзывов

Ваше имя

Ваш отзыв