Курсы валют на Банкир.Ру

Статьи

Бразилия во Второй Мировой войне

Во время Второй мировой войне страна из южноамериканского континента под названием Бразилия в конце лета 42-го года выступила против Германии и всех ее союзников, то есть была включена в состав Антигитлеровской коалиции. Из всех стран Южной Америки, только Бразилия принимала участие в боевых действиях, хоть, в конце концов, все страны были привлечены к войне.


Во время войны президентом Бразильской республики был Жетулиу Варгас, для которого было не просто определиться со стороной, и потому некоторое время он лавировал. С США Бразилия имела весьма тесные экономические отношения, но в 30-х года того столетия экономические отношения развились и с Германией, которой Бразилия экспортировала кофе, хлопок, табак, каучук и шерсть. С начала войны республика была на нейтральной стороне, но бразильским властям все равно надо было выбрать, на какой стороне быть. И потому военные силы Бразилии были за присоединение к Германии, а вот олигархи были за США. В 1940-м году тогдашний президент Бразилии заявил о том, что если Германия будет проводить агрессивные действия, то страна примет сторону Америки, что в конечно случае и случилось. Спустя 2 года Бразилия отрезала все торговые отношения с Германией и также любые с ней связи.


Во время того, как Бразилия была нейтральной страной во время войны, на ее территории были построены взлетные полосы для американских самолетов, которые помогали британцам, а также могли бы защитить саму Бразилию. Также в водах страны базировалась американская группировка, командиром которой был Джонас Ингрем. После вступления в Антигитлеровскую коалицию авиация и флот Бразилии перешли под командование Ингрема.


В начале 1943 года бразильский президент Варгас договорился с американским президентом Рузвельтом о том, что бразильская армия примет участие в военных действиях. И в середине 1944 года 1 дивизия бразильской армии прибыла в итальянский город Неаполь, которая состояла почти из 26 тысяч человек. Бразильская дивизия воевала до сдачи территории, завоеванной армией Гитлера, в составе 5-й американской армии.


Бразилия во время Второй мировой войне утратила почти 2 тысяч человек, которые были и солдатами, и моряками, а также 3 боевых судна и 25 частных, и 22 самолета. Военные силы Бразилии после войны стали более опытными и от правительства США получили больше половины продовольствия, техники, боеприпасов и стратегического сырья от американской государственной программы, предусматривающей помощь всем сторонникам США из стран Латинской Америке.


В течение войны в Бразилии множество изменений. Так были изменена политика государства, и в связи с этим уменьшился импорт товаров промышленного направления, а также увеличился уровень импортозамещения промышленных средств. С помощью американского правительства был построен в штате Рио, в окрестностях города Волта Редонда, завод металлургии. Хоть Германию и установила морскую блокаду для Бразилии, и экспорт в страны Европы уменьшился, в Бразилии увеличился экспорт в не европейские страны. В текстиле нуждалась Аргентина и Южно-африканский союз, а вот в бразильском сырье нуждалась США. Благодаря всем вышеуказанным изменения валовой внутренний продукт республики весьма увеличился.


Бразильское правительство было не удовлетворено лишь, тем, что не произошел передел европейских колоний. Так в 50-х годах Бразилия на Корейскую войну не отправила не единого солдата. Но зато отношения Бразилии с США стали еще более тесными и крепкими, теперь большая часть инвестиций шла из США, чем из Великобритании, что было ранее.


На сегодня, в бразильской республике есть 2 музея, представляющих жизнь во время Второй мировой войне, а также общество старослужащих, принимавших участие в военных действиях в Италии, а те кто погибли во время той миссии, были похоронены в мавзолее, находившийся в Рио.


 

Все статьи

Форма отзывов

Ваше имя

Ваш отзыв