Курсы валют на Банкир.Ру

Статьи

Самые богатые люди Бразилии 2013

Когда речь заходит о получении статуса миллиардера в Бразилии, рождение богатым помогает многим. Это то, что показывает последний и второй ежегодный список самых богатых бразильцев FORBES Brasil: более трети лиц, ранжированных журналом, чьи чистая стоимость равна или больше одного миллиарда бразильских реалов (446 млн. долл. США), - это представители традиционно богатых кланов, которые по-прежнему контролируют некоторые из крупнейших корпораций Бразилии.


По данным FORBES Brasil, это связано с самой моделью создания компании в Бразилии, где предприятия были и остаются, как правило, в руках членов семей, наиболее успешные из которых были в состоянии поддерживать свои богатства на протяжении нескольких поколений.


Вот случай трех братьев Роберто Иринея, Жоао Роберто и Хосе Роберто Марино, которые разделяют контроль над крупнейшей империей СМИ Латинской Америки, Globo, и которые стоят 51,64 млрд реалов (23 миллиардов долларов), что делает их самой богатой (и, возможно, наиболее одолеваемой) семьей Бразилии. Медиабегемот был основан в 1925 году их дедушкой, Иринейей Марино, но именно их отец, Роберто Марино, превратил его в один из крупнейших в мире. Роберто Марино, один из первых миллиардеров Forbes, умер в 2003 году.


Кроме того, место самой богатой женщины Бразилии в апреле разделили три дочери другого миллиардера - Рената, Регина и Розана. Их совокупный собственный капитал составляет 22.38 млрд реалов (10 млрд долларов) .


Пятимесячное исследование FORBES Brasil исследовало не только "старые деньги", но и новых богачей в Бразилии для того, чтобы составить наиболее полный рейтинг местных  миллиардеров - в общей сложности получилось 124. Их совокупное богатство 544 млрд реалов (243 млрд. долларов) , то есть 12,36 % ВВП Бразилии в 2012 году (4,4 трлн реалов, или 1,96 млрд долларов). Хотя большинство из них также названы в качестве миллиардеров FORBES, который учитывает только состояние в 1 млрд долларов и выше, текущая слабость бразильского реала по отношению к доллару может означать, что десяток или более из этих имен, скорее всего, покинут список США в следующем году.


Как это было в этом году с его американским коллегой, FORBES Brasil также приписывает бывшему миллиардеру Эйке Батисте звание самого большого неудачника среди богатейших людей Бразилии. Магнат, оказавшийся в трудной положении, видел, как его состояние сокращается на 27,31 реалов (12,19 млрд долларов) в течение двенадцати месяцев (FORBES недавно исключил Батиста из рейтинга миллиардеров, так как его собственный капитал упал ниже 1 млрд долларов, по оценкам, до 900 млн долларов).


Самый богатый человек в Бразилии в настоящее время - Хорхе Пауло Леманн, главный инвестор и стратег 3G Capital, который недавно купил Heinz (вместе с Уорреном Баффетом) и является крупным акционером и в AB- InBev, и в Burger King. Его собственный капитал оценивается FORBES Brasil в 38.24 млрд реалов (17 млрд долларов). Как ни странно, значительная доля чистой стоимости Леманна происходит из его инвестиций за рубежом, особенно в американских компаниях.


Большинство миллиардеров Бразилии происходят из юго-восточной части страны, в которой проживает 80 миллиардеров человек и где расположены наиболее развитые штаты страны, Сан-Паулу, Рио- де-Жанейро и Минас-Жерайс. Северный регион Бразилии, одной из самых бедных в этой южноамериканской стране, не представлен миллиардерами в списке. Есть также девять миллиардеров, перечисленных FORBES Brasil, которые родились не в Бразилии, но получили бразильское гражданство. Двое из них, братья-миллиардеры Иосиф и Моисей Сафра, приехали из Ливана. Но есть и представители Сирии (Эли Рог), Польши (Самуэль Клеин), Тайваня (Лю Минг Чунг ), Японии (Мицуо Мацунаги), Германии (Михаэль Клеин) и Франции (Патрик Ларрагоити).


Большинство состояний бразильских миллиардеров происходят из традиционных отраслей, таких как банковское дело, строительство и еда. Только один миллиардер, соучредитель Facebook Эдуардо Саверин, сделал свое состояние в интернете. Список также включает Сильвио Сантоса, первого в истории Бразилии миллиардера-знаменитость, и номинированной на Оскара режиссер Вальтер Морейра Саллес-младший (он же Вальтер Саллес), который сделал свое состояние не в Голливуде, а в основном благодаря тому, что является членом одной из самых старых в Бразилии банковских династий.


Деньги, безусловно, являются "семейным делом" в Бразилии.


Ниже приводится полный список самых богатых бразильцев, в соответствии с FORBES Brasil :


1. Хорхе Пауло Леманн (пиво, инвестиции) - 38.24 млрд реалов (17 млрд долларов)
2 . Джозеф Сафра (банковские услуги)  - 33,90 млрд реалов (15,13 млрд долларов )
3 . Антонио де Эрмирио Моарес и семья (диверсифицированный) – 25,68 млрд реалов (11,46 млрд долларов)
4 . Марсель Херрманн Теллес (пиво, инвестиции) - 19,50 млрд. реалов (8,7 млрд. долларов)
5 . Роберто Марино Ириней (медиа) - 17.28 млрд. реалов (7,7 млрд. долларов)

Все статьи

Форма отзывов

Ваше имя

Ваш отзыв