Курсы валют на Банкир.Ру

Статьи

«Мальчики из Бразилии».

Фильм «Мальчики из Бразилии»  (The boys from Brazil) вышел на экраны  еще в далеком 1978 году. Снят он был по мотивам романа Айра Левина, автора еще одной известной экранизированной книги «Ребенок Розмари». Левин очень популярный автор мистических романов, хотя режиссер фильма «Мальчики из Бразилии»  Франклин Шеффнер все-таки перенес акцент в сторону  от мистики в политику, создал своеобразную антиутопию, хотя его персонажи  не совсем подлинно отражают настоящую историю.


Этот фильм, скорее всего можно определить как  фантастический триллер. Сегодня тема выживших и активно действующих нацистов очень любима в кинопроизводстве. Если точнее – это один из самых часто встречающихся  тем в киноприключениях. Нацисты имели огромную тягу к мировым тайнам и мистическим сокровищам, что позволило их как идеальный штамп использовать во многих приключенческих фильмах, например в «Доспехах бога».  Они искали и чашу Грааля и копье судьбы. Но фильм «Мальчики из Бразилии» рассказал о другом нацистском сокровище – сперме Гитлера.


Доктор Менгеле, который был главным врачом-вивисектором нацистской Германии, сравнимый разве что с японским отрядом 732, возглавил заговор против человечества. Он привез с собой в Бразилию образцы крови Гитлера для того, чтобы клонировать его двойников, развеять их по всему миру среди доверенных людей, которые вырастят достойную замену фюреру. Но активный член антифашистского движения получает информацию о том, что Менгель укрылся в лесах Южной Америки, чтобы воплотить свою безумную идею в жизнь. И вот 94 сына Гитлера успешно рождены и воспитываются по всей Земле. Эхра Либермана, борца с нацистами, великолепно сыграл Лоуренс Оливье, хорошо знакомого зрителям по  роли Абрахма Ван Хельсинга в фильме «Дракула». Роль же доктора Менгеля получил другой известный актер – Грегори Пек, оскароносец за лучшую мужскую роль в фильме «Убить пересмешника», который совсем не нуждается в рекламе. За всю карьеру Пека, это, наверное, самый зловещий и самый страшный персонаж.
 

Что интересно книга вышла в свет в 1976 году, кино появилось на экранах в 1978 году, а Менгель умер через год после выхода самого фильма, по крайней мере, так уверяют официальные источники.


Фильм «Мальчики из Бразилии»  имел бюджет в 12 миллионов долларов, а собрал в США в кинопрокате 19 млн. и почти 8млн. получил за право показа в других странах. В свое время его номинировали на Оскара в  номинации Лучший актер, Лучшая музыка и Лучший монтаж. За этот же фильм Грегори Пека номинировали в Золотом глобусе как лучшего актера. Но все же свою награду этот фильм получил   от Академии фантастики, фэнтези и ужасов приз «Сатурн».
Хотелось бы отметить и других замечательных актеров этого фильма - Денхолма Эллиотат, Лили Палмер, Вольфгана Прейсса, Ута Хагена.
 

Все статьи

Форма отзывов

Ваше имя

Ваш отзыв