Курсы валют на Банкир.Ру

Статьи

Жизнь в Бразилии

Сегодня население Бразилии – это почти 200 миллионов человек, в полтора раза больше чем в России. Но население расселено очень не равномерно: основная его часть живет на юго-востоке. Северная и западная часть страны плохо приспособлено для жизни людей, потому что это территория джунглей и амазонской сельвы.  Но и там где заселенная территория земли не очень хороши для сельского хозяйства. Поэтому люди и занимают океанское побережье.
 

Чуть больше половины населения – это европейские выходцы, потомки которых переселились еще в 16 веке прошлого века. Сначала это были португальцы, потом испанцы. Но основная их часть прибыла из испанских колоний.  Во время второй мировой войны именно сюда эмигрировали многие люди, которые спасались от фашистского преследования. Почти 7% населения Бразилии сегодня составляют немцы.  При колонизации также был приток чернокожих рабов, которые впоследствии вступали в смешанные браки. Так что мулаты составляют почти 40%.

Почти 150 лет государство старается следовать своему девизу, который написан на его флаге – «Порядок и прогресс». И хотя с порядком в Бразилии еще туговато, а вот прогресс развивается невероятными темпами. Бразилия почти догнала Россию по величине ВВП. Промышленность оборудована новейшей техникой и применяются  самые прогрессивные технологии. На высоком уровне и сельское хозяйство. Но все-таки проблемы у Бразилии есть. Когда страну открыли китайской технологии, то  они заполонили экономику. Нынешний президент проводит политику удаления Китая из  наиболее прибыльных отраслей.

В Бразилии очень большое расслоение население.  Тут есть очень бедные люди, но наблюдается и хорошо обеспеченная прослойка. В основном это представители мелкого бизнеса и фермеры. Для примера, учитель получает около 2000 долларов, чиновник в районе 5000 долларов. Минимальная же зарплата – 320 долларов. Это немного меньше, чем уровень средней зарплаты в России.

Такое сильное расслоение приводит к благоприятному процветанию криминала.  И если в крупных городах еще более менее все благополучно, хотя и отделяют дома толстыми решетками, то существует множество мест, куда даже полиция старается не заходить.  Некоторые элитные районы даже ограждают солидной стеной и вооруженной охраной

В Бразилии сейчас две основных проблемы – бедность и вытекающая из нее – необразованность.  35% составляют богатые люди и средний класс. Остальное население живет на черте бедности. Средний класс имеет доход от 1000 долларов  в месяц до 5000 тысячей.

 Система государственного среднего образования очень плохая. Чтобы ребенок мог получить хорошее образование приходится отдавать ребенка в частную школу, а это по карману далеко не каждому (около 500 долларов в месяц).

Рио-де-Жанейро является крупный туристическим центром, куда ежегодно приезжает огромное количество туристов, чтобы поучаствовать в карнавалах, понежиться на пляжах, увидеть статую Христа-Искупителя. Но есть у Рио и неизвестная туристам область (фавела), состоящая из лачуг и хибар. И такие районы есть и в других крупных городах.

Фавела Росиья известна тем, что превратилась в перевалочный пункт для наркотиков, поставляемых по всему миру. Здесь главари наркобанд прекрасно себя чувствуют благодаря коррумпированной власти.
На все это власти глаза не закрывают и позитивные изменения уже заметны. Это особенно актуально перед Олимпийскими играми, которые пройдут в Рио в 2016 году.

Но положительные перемены касаются в основном крупных городов. В провинции опасность для туристов остается на прежнем уровне. Именно высокий уровень преступности и является основным сдерживающим фактором для развитий экономики.

Но не смотря на все это Бразилия остается очень  притягательным местом для туристов.

Все статьи

Форма отзывов

Ваше имя

Ваш отзыв