Курсы валют на Банкир.Ру

Статьи

Формула 1 в Бразилии

Чемпионатом мира по кольцевым гонкам на автомобилях называется Формула 1. И одним из этапов чемпионата является Гран-при. Этот этап проходит в Бразилии, а именно в городе под названием Сан-Паулу на автодроме имени Жозе Карлуса Пасе, который еще называют как Интерлагос. Данный автодром находится во впадине, построенный еще в 40-х годах 20 ст. Сначала гоночный круг составлял около 8 километров.

В 1970 и в 1971 годах бразильский автогонщик по имени Эмерсон Фиттипальди настолько блеснул на гонках, что руководство Формулы 1 решило провести неофициальную гонку в Бразилии на трассе Интерлагос, но, к сожалению, он занял второе место. Эмерсон Фиттипальди выиграл гонки в Формуле 1 в 1972 году и в 1974 году. В следующем году уже победил ругой бразильский гонщик по имени Карлос Пасе. Трехкратным чемпионом в гонках Формулы 1 является Нельсон Пике Соуту Майор, который участвовал в 14 сезонах и потому является успешным современным гонщиком. Известными бразильскими гонщиками Бразилии считаются еще Айртон Сенна да Силва, который выиграл 2 чемпионата Формулы 1, но погиб в автокатастрофе во время гонок, а также Фелипе Масса, который победил в 2006 и в 2008 годах Гран-при Формулы 1.

Бразилия проводила Формула 1 и на трассе Жакарепагуа, которая находится недалеко от города Рио, у которой гоночный круг составлял чуть больше 5 километров. Эта трасса была весьма безопасной, но вот что-то ей не хватало и чемпионаты проводились до 1990 года, так как Интерлагос был все-таки лучше, да еще и преобразованным. Трассу Интерлагос видоизменили, а именно появился послестартовой поворот в виде буквы S, убрали с трассы прямые большой длины, и длина гоночного круга уменьшилась до 4,3 километров.

1994 год считается новой эпохой для Формулы 1, так как если какой-либо гонщик побеждал в Гран-при, то он обязательно выигрывал на мировом чемпионате. Например, Михаэль Шумахер победил 3 раза, Мика Хаккинен – 2 раза, а Жак Вильнев и Дэмон Хилл – 1 раз.

На сегодняшний день Гран-при Бразилии включает проезд 71 круга и общую длину гонки около 306 километров. В 2013 году прошел 41 по счету Гран-при, который также считается 19 и последним этапом в мировом чемпионате Формула 1 и победителем которого стал немецкий гонщик по имени Себастьян Феттель.

Все статьи

Форма отзывов

Ваше имя

Ваш отзыв