Курсы валют на Банкир.Ру

Статьи

Киты бразильской экономики

Сегодня в основе всей экономики Бразилии лежит сельское хозяйство, а точнее  сахарный тростник, кофе и животноводство. В этих направлениях Бразилия занимает лидирующее положение в мире. Когда то сюда относилась и добыча древесины, но ее варварская разработка свела на нет ценные породы.Освободившиеся площади были отданы на выращивания кофе, сахарного тростника и пастбищ.

Поголовье скота в Бразилии является самым большим в мире, но из-за того, что породы выводились специально для тропического климата, его качество хуже, чем европейского. Кофе тоже имеет ограничения по потреблению. Он пользуется спросом только там, где его употребляют. Поэтому рынок потребителей значительно ограничен.

Очень перспективно для Бразилии стало выращивание сахарного тростника, который не только употребляют в пищу в виде сладкой добавки, но используют в пищевой и топливной промышленности.

Сегодня во всем мире уже чувствуется нехватка традиционного топлива. К тому же добыча природных ресурсов несет и экологическую опасность. Именно поэтому в Бразилии стали использовать сахар как продукт, который при переработки дает этанол, хорошо идущий для автомобильных двигателей. Всего несколько лет назад весь сектор экономики, куда относится сахар, этанол и выработка биоэлектричества давал вклад в экономику страны в районе двух процентов ВВП.

В Бразилии налажен экспорт сахара и его продукции на мировой рынок. При этом предприятия изготовляют сахар по стандарту той страны, куда он будет идти. Но этот сектор сильно монополизирован. К монополистам относятся такие гиганты, как Acular Guarni,  Copersugar S.A.,  Acular Caravelas, базирующиеся в Сан-Пауло.

Экономика Бразилии сильно зависит от североамериканского региона, который не дает развиваться металлургической промышленности и машиностроению, чтобы не потерять такой обширный рынок. Перед второй мировой войной были попытки исправить эту ситуацию. Был построен завод Волта-Редонда, который выпускал металлургическую продукцию.

Но, не смотря на это, промышленность в Бразилии развивается и успешно конкурирует на мировом рынке. Тут стоит вспомнить о судостроительном предприятии Mac Laren Oil, которым уже многие годы руководит женщина Жизэла Мак Ларен, Embraer – компания по производству самолетов, являющейся  мировым лидером по производству региональных самолетов. Стоит вспомнить компанию Tramontina -  самого крупного в мире производителя ножей. Кроме этого тут выпускают кухонную посуду, фурнитуру для сантехприборов.

Так что у Бразилии еще есть перспективы развития промышленного сектора, чтобы выйти из разряда сельскохозяйственных стран в элиту промышленных.
 

Все статьи

Форма отзывов

Ваше имя

Ваш отзыв