Курсы валют на Банкир.Ру

Статьи

Робуста

Робуста считается одним из самым употребляемым кофе в мире. Объясняется это, прежде всего, вкусовыми характеристиками. Напиток, сваренный из  Робусты сразу узнаешь по довольно таки сильному вкусу. Для того, чтобы умягчить горечь, его приходится смешивать с другими видами кофе. Именно из-за этого робусту часто добавляют в рецептуру  растворимых кофейных напитков.

Но существуют любители, которым нравиться именно горьковатый, острый вкус этого напитка. Некоторые назовут его грубоватым. И будут  абсолютно правы.  Эту его особенность легко объяснить значительным содержанием кофеина. Для того чтобы увеличить крепость напитка в него добавляют именно сорт Робуста.
Робуста относится к особому виду кофейного дерева. В дикой природе, когда их росту ничто не мешает, они достигают десятиметровой высоты. Но в одомашненном виде их подрезают, поэтому на фермах не встретишь высоких деревьев.  Как правило, им придают вид кустарника,  невысокого деревца. Цветет робуста нежно-розовыми цветами совсем не маленького размера, которые после созревания дадут округлые плоды коричневого, зеленого ил серого цвета.

Первый раз деревья робусты нашли в Африке, вблизи реки Конго. Сегодняшний ареал их выращивания раскинулся в тропических африканских и азиатских зонах. Самый большой поставщик робусты - это Вьетнам. Плантации кофейных деревьев обычно находятся  на равнинах и довольно редко в горах. Они почти не встречаются выше тысячной отметки над морем.

Привлекательно этого кофе в том, что процесс выращивания прост, не требует особых климатических условий, почве. Отлично выживает при засухе и переувлажнении. Ей не страшны колебания температуры, ее не любят вредители и болезни. Да и разводится очень просто – обычными маленькими черенками.

Для того, чтобы созреть кофейным зернам много времени не требуется. Поэтому на плантациях могут собирать до 15 урожаев ежегодно. Количество сборов зависит от месторасположения посадки, климатической зоны. Все это делает робусту такой выгодной в выращивании и такую низкую цену.
Продают Робусту на лондонской кофейной бирже. Поэтому и стоимость ее определяют в фунтах стерлингах. Именно из Лондона, с самых больших кофейных складов Робуста расходится по всему миру.

Все статьиВернуться к родительской рубрике

Форма отзывов

Ваше имя

Ваш отзыв