Курсы валют на Банкир.Ру

Статьи

Арабика

Самый распространенный вид кофейного дерева – арабика, который дарит нам самый популярный и любимый вид кофе. Хорошо растет это дерево в тропической азиатской и африканской зоне. На плантациях это дерево подрезают, придавая им удобную для сборки урожая форму. В естественных условиях деревья могут достигать шести метров в высоту.

Само по себе дерево очень красивое, особенно в пору цветения. Их белоснежные и ароматные цветы очень завораживающе смотрятся на фоне темно-зеленых, поблескивающих глянцем листьев. Зерна появляются на деревьях вместе с цветами и имеют красный или фиолетовый цвет.

Так как цветы и листья на дерево присутствуют одновременно, то это придает сбору зерен особенные черты. Завязи образуются вместе с цветами, а зрелости достигают за 6-8 месяцев. То есть круглый год на дереве есть цветы, зрелые плоды и завязи. Это делает невозможным машинную уборку, а значит, все плоды кофе собирают только вручную. Но иногда их стряхивают на специально разложенные на земле циновки.

Количество кофеина в зернах Арабики зависит от условий произрастания. На эту величину влияет уровень над морем места, где кофе рос, приближенность к экваториальной зоне, состав земли.  Больше всего его в колумбийском кофе. Чем выше расположена плантация, тем меньше кофеина в зернах. Этим параметром можно воспользоваться при выборе любимого напитка.

Если вы предпочитаете легкий тонизирующий напиток, то лучше купить высокогорную арабику, а если надо встряхнуть организм, то лучше выбрать низинный вариант.  Для тех, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями, но очень любят кофе, рекомендуется пить именно арабику, а не робусту.

Свежесобранный урожай сразу обрабатывают. Это надо для того, чтобы снять оболочку с зерен.  Для этого есть два способа -  сухой и влажный. Выбор способа зависит от количества воды рядом с плантацией.  В сухую обрабатывается бразильская и эфиопская арабика. В других местах применяется влажная обработка.

Если сравнивать с робустой, арабика очень нежное растение, она легко заболевает, ее просто обожают вредители. Если не уследить, то можно быстро и легко потерять всю посадочную территорию. Но что самое страшное, на этом месте уже будет невозможно выращивать кофейные деревья. И такое несчастье уже случалось в Шри-Ланке в 19 веке. Тогда на плантацию напала ржавчина листьев. Все деревья погибли. И с тех пор владельцы земли вынуждены были перейти на чай. Хотя чай получается отменный и считается одним из лучших в мире.
 

Все статьиВернуться к родительской рубрике

Форма отзывов

Ваше имя

Ваш отзыв