Курсы валют на Банкир.Ру

Статьи

Сантос

Если вы любитель кофе, то не можете не знать такой знаменитейший бразильский сорт, как Сантос. Выращивают этот сорт в Сан-Паулу, Парана, и южной части Минас-Жерайс. Своим слегка сладким, чуть ореховым привкусом и нотками горького шоколада этот кофе пришелся по нраву многим людям. Все в этом кофе сбалансировано: он в меру насыщен, крепок, но вместе с тем мягок, имеет слабую кислинку. А если учесть его приемлемую стоимость, то становиться понятным его популярность.

Кофе Сантос уже отпраздновал свое двухсотлетие. Прародительницей его стала известная Арабика из Йемена, которую завезли на о. Бурбон. Именно по названию острова его иногда называют Бурбон. Свое имя кофе получил от порта, откуда его вывозят для дальнейшей продажи и переработки.

 Если рассматривать точнее, то Сантос это не вид зерен кофе, а их смесь, куда входят лучшие кофейные сорта бразильского бурбона. Как правило, в состав кофейной смеси входит до восьми сортов плантационного кофе. Иногда к названию Сантос добавляют и название фазенды, где он был выращен. Это делают некоторые крупные торговые марки.

Как уже говорилось, Сантос относится к классическим сортам, происходящим от кофе Coffee Arabica, который завезли в Новый Свет. Благодаря климату Бразилии, старый сорт пробрел новый вкус, но оставив в основе знаменитую Арабику. Поэтому Сантос не стоит относить к экзотическому сорту, а скорее это универсальный кофе, который по достоинству оценили истинные поклонники классических сортов. В Сантосе хорошо слышен тонкий шоколадный привкус, ореховые нотки, и где-то вдалеке чувствуется фруктовый привкус.

Плотность кофе обеспечивает сухой метод обработки, который традиционно используется при подготовке кофе в Бразилии. Специалисты по обжарке очень любят и ценят этот сорт за его демократичность, и вместе с тем консервативный вкус, за его сбалансированность и качество.

На нынешний день Сантос относят  к сорту, по которому определяются критерии качественного кофе. Сантос – это стандарт кофе, по качеству которого равняются другие сорта. Одним из параметров, который показывает уровень качества Сантоса – это величина кофейных зерен. Для создания этого сорта используют только большие, ровные зерна, которые не имеют никаких дефектов. Самый качественный кофе - Santos Grade 2.

Все статьиВернуться к родительской рубрике

Форма отзывов

Ваше имя

Ваш отзыв