Курсы валют на Банкир.Ру

Статьи

Реки Бразилии

Бразилия вполне может гордиться своими водными ресурсами и прежде всего самой большой рекой в мире – Амазонкой. Впервые об Амазонке узнали еще с рассказов испанского конкистадора Фрасиско де Орельяни, самым первым проплывшим по реке от Перу до Атлантики.

Бассейн Амазонки занимают почти всю территорию Северной Бразилии. Кроме самой Амазонки сюда входит и крупные притоки Токантинс, Шингу, Тапажос, Пурус и многие другие. В этой части Бразилии бассейн величайшей реки занимает почти 2 млн. кв.км. Это плохо изученные и малонаселенные территории.  У Амазонки настолько обильные воды, что их желтизну можно заметить даже в Атлантическом океане в 300 км от берега Бразилии. Но не только Амазонка влияет на воды океана, но и приливные океанские волны  приводят к затоплению низменностей, что ведет к образованию зоны пойм – игапо.

Ученые давно выяснили причины полноводности Амазонки. Объясняют они это тем, что ее полноводные притоки имеют начала в разных частях материка, а точнее в северной и южной.  В этих притоках на разные периоды приходятся паводки, а значит, сглаживаются колебания уровня Амазонки в течение всего года. Эта характерная особенность реки делает ее судоходной в течение всего года. Основное русло Амазонки судоходно на протяжении 4300 км от океана, а океанские суда, благодаря ее глубине, могут подыматься по руслу почти на 1700 км.

Токантинс - река, которая является крупным притоком Амазонки. Истоки Токантинс  начинаются  в центральной области Бразильского нагорья.  Когда русло спускается на равнину, то разливается и становится судоходной. Своему полноводью река должна быть благодарна обильным дождям, которые выпадают в большом количестве в сезон дождей. Для того, чтобы увеличить судоходность реки, были созданы многочисленные каналы.

Другой крупнейший приток Амазонки – Шингу, которая протекает через всю Бразилию. Свое начало берет на западе страны. Это река до своего выхода на плоскогорье, имеет множество красивейших порогов. И хотя это очень большая река, о ней долгое время ничего не было известно европейцам. Только в 1887 году Карл ванн де Стейнен ее обнаружил, когда исследовал один из ее притоков. Река много столетий кормила исконное население Бразилии, но и сейчас тут проживает 14 индейских племен, которые очень привлекают туристов своим сохраненным укладом жизни.

Тапажос – еще один из крупнейших притоков Амазонки, получивший свое название от племени индейцев, которые тут проживали. Свое начало она берет на Бразильском нагорье. В горной зоне река имеет множество порогов, самый известный из которых – Марьян-Гранди. Русло у нее очень многоводно, что дает возможность делать водные перевозки до Сан-Луиса и Сантарена, пересекая сразу два штата. Пойма реки имеет уникальную природу, хотя это характерно для всей акватории Амазонки. Чтобы сохранить эту уникальность правительство Бразилии создало национальный парк Амазонии, который пользуется большой популярностью у туристов.

Но это не единственная река, которую так любят посещать туристы. Красивейшие водопады имеет и река Игуасу. Каждый год десятки тысяч туристов стремятся насладиться красотами водопадом, что приносит немалый доход Аргентине. В 1984 году ЮНЕСКО присвоило этим водопадом статус всемирного наследия. Своим нижним течением реку разделяют две страны: Аргентину и Бразилию. Почти 500 км этой части реки позволяют жителям бразильского штата Парана пользоваться ею как транспортной сетью.

Но это далеко не полный перечень всех рек Бразилии.  Водные ресурсы этой страны воистину неисчерпаемы. Стоит упоминания и речные системы таких рек, как Уругвай, Парагвай, Сан-Франциско.

Водные ресурсы Бразилии можно назвать практически неисчерпаемыми. Эта страна имеет достаточно густую речную сеть. Все крупные реки судоходны, а маленькие, хоть и впадают почти все в океан, очень мелкие и по ним ходят суда разве что в сезон дождей.

Все статьи

Форма отзывов

Ваше имя

Ваш отзыв