Курсы валют на Банкир.Ру

Статьи

Музей современного искусства в Нитерое

В Нитерое находится музей современного искусства, который не может не поразить каждого, кто его видел. Не менее удивителен и архитектор, который его спроектировал – Оскар Нимейер. Ему было уже 89 лет, когда он создал проект этого шедевра. Удивителен этот талантливый человек  и тем, что он проработал до последнего дня своей жизни. А умер он, не дотянув всего десять дней до своей 105 годовщины.

Нитерой - это небольшой городок, который расположился через залив напротив Рио-де-Жанейро.  На его месте стояла когда-то рыбацкая деревушка индейцев, которая поставляла в Рио морепродукты. И вполне вероятно, что он оставался бы деревушкой до наших дней, если бы его не облюбовали архитекторы. Им понравилось место около живописного залива. Кроме этого городок был рядом с Рио-де-Жанейро.  Тут стали появляться дома необычной архитектуры, которые стремительно вытесняли старые строения. Католические церкви были задвинуты на задний план.

Те, кто попадает в этот город первый раз, сразу недоумевают по поводу большого строения необычного вида в таком маленьком городке. Но местные жители тут совсем не причем. Заслуга в этом Оскара Нимейра, который убедительно доказал, что такая архитектура может идеально вписаться в маленькие провинциальные городишки.  А достигается это гармоничным соединением здания с природным ландшафтом. Причем не природа приспосабливается под человека, а человек приспосабливает свои постройки с гармонией окружающей природы.

Здание музея напоминает по форме летающую тарелку, которая прельстилась красотой Рио-де-Жанейро, бухтой Гуанабара, холмом Сахарная голова, и приземлилась на краю скалы, которая возвышается над бухтой.

Из окон музея великолепно просматривается фигура Христа, возвышающаяся над Рио, сам город, пляжи и необыкновенной синевы океан. Всю эту красоту сразу же стремятся увидеть все туристы, посетившие музей. Сам музей собрал в своих стенах различные экспонаты искусства. В основном это работы, которые относятся к абстракционизму. Тут можно увидеть металлические и пластические сооружения, работы живописи. Их объединяет только одно -  все они созданы руками бразильских художников и скульпторов. Но попасть сюда работе не так просто. Для этого существует специальная комиссия, которая и решает: достойна ли работа выставляться в столь необычном музее. И поверьте, комиссия очень строгая и отбор очень тщательный.

В этом музее заслуженно нашли свои места работы известнейших художников Бразилии: Бруно Джорджи, Эмилиану ди Кавалькати, Марии Мартинес.

Но музей не стоит на месте, его выставочная экспозиция постоянно обновляется, что делает его интересным для повторного посещения.

Все статьи

Форма отзывов

Ваше имя

Ваш отзыв