Курсы валют на Банкир.Ру

Статьи

Затерянный мир Рораймы

Говоря о Венесуэле, всегда представляешь загадочные столообразные горные вершины, экзотические джунгли, где в изобилии водятся птицы с ярким оперением, растут самого различного вида орхидеи. Искатели приключений с удовольствием исследуют дикие пляжи и уютные гавани. Быстро все достопримечательности этой страны не осмотришь. А вот что обязательно надо увидеть так самые удивительные ее горы.

В одной точке соединяются три страны: Венесуэла, Бразилия и Гайана. На этом месте возвышается самая фантастическая гора, которой грезили очень многие путешественники – гора Рорайма.  Тут очень гористая местность, где во множестве присутствуют высокие и красивые горы, которые местные называют Тепуи. Но вот самая интересная и высокая среди них  именно Рорайма. Ее высота достигает почти трехкилометровой отметки, а точнее  2810 метров.

Удивительна Рорейма тем, что она не похожа на обычную гору с острой или округлой вершиной.  Ее вершина представляет собой плоскость, площадь которой не так уж и маленькая – 31 м2. Не просто на нее забраться, ведь ее окружают обрывистые утесы четырехсотметровой высоты. В Венесуэле к ней примыкает Национальный парк Канайма. Для Гайаны это  самая высокая точка в стране. А в Бразилии эта гора дала название целому штату – Рорайма.

Такая не обычная гора не могла оставить глубокий смысл в мифологии местного населения. Легенда о Рорамейте существует столько, сколько рядом живут люди.  Местные жители называли ее Матерью Великих Вод. Они рисовали плато в сказочном виде, которое находится на большой высоте в глубине древнего леса севернее Мату Гроссу и западнее Гайамы. Неприступны и подступы к горе. Дорогу преграждают густые заросли и глубокие болота. Путешественникам мешают пробираться море зелени, дождевые леса. Именно  эта местность считается местом рождения всех  местных алмазов. Но индейцы всегда боялись злобных духов, которые якобы здесь обитают.

Свою лепту в загадочность этого места внес Конан Дойль, когда в 1912 году вышла его книга «Затерянный мир». Это гору он отдал очень древним существам с палеозоя, которые давно исчезли с лица земли. Гора Рорайма вполне подходит для доисторическим животных своим микроклиматом и труднодоступностью. Вдохновили его на книгу записки двух ученых Эверард Им Турн и Гарри Перкинс, которые первые поднялись на вершину Рорайна и описали ее удивительный мир. Случилось это за 28 лет до выхода до сих пор популярной книги.

В 1973 году пять альпинистов из Англии решили подняться на заветную гору. Их путешествие сопровождало много загадочных событий. Началось все с того, что не далеко от горы по непонятной причине вертолет отказался взлетать. Потом у подножия пропал один из альпинистов. Группа была очень расстроена, но продолжила путь наверх. Но что самое удивительное в центре плато Рорайма был кратер старого вулкана, где они нашли пропавшего товарища. Как он туда попал, что с ним было эти дни, он не помнил. Рорайн хранит эту тайну до сих пор.

А вообще гора Рорайн в стаях облаков представляет собой прекрасное зрелище. Дополняют грандиозное зрелище множество струящихся по ней водопадов. От подножия горы начинаются такие большие реки как Амазонка, Ориноко, Эссекибо.

Но удивителен не только внешний вид самой горы, но удивительна флора и фауна. Тут встречаются растения и животные, которые нигде больше не встретишь.  Поражает то, что многие животные имеют черный цвет: жабы, бабочки, стрекозы и многие другие.  Кроме обилия видов насекомых тут встречаются ящерицы, мыши, водосвинки, птицы.

Почти все плато Рорайма имеет черный цвет, который придает микроскопическая водоросль. Но тут есть места, где нет доступа дождю и солнцу и можно увидеть настоящий цвет поверхности – он ярко-розовый.  На плато много водных образований: болота, небольшие лужицы, озера, быстрые реки, дно которых просто усеяны горным хрусталем. Встречаются и своеобразные джакузи: овальные глубокие лужи, у которых дно из горного хрусталя. Эти озерца так и зовут искупаться.

Как доказывают многочисленные фото Рорайма: самая привлекательная местность именно на болотах. Тут растут сказочного вида цветы, пестрые поля плаунов и мхов. Нашла себе жилище в болотах плотоядная кувшинка.

Необычный вид имеют деревья плато, но встречаются очень редко. По внешнему виду они напоминают увеличенный японский бонсаи.  Их малочисленность вполне можно объяснить большим количеством молний, которые на такой высоте часто ударяют в землю.  И первыми страдают, конечно же, деревья.

Погода над горой всегда очень капризна и меняется за считанные минуты. Облако, постоянно висящее над ней, обильно питает растительность водой, но дождь быстро проходит, и все заливает теплый солнечный свет.

Туманы, которые очень часты на Рорейме таят в себе много опасностей: в них можно заблудиться. Не любят гиды и северо-западную часть плато, где есть скалистое образование, которое назвали Лабиринтом. Там часто пропадают люди, причем вполне опытные. Их впоследствии так и не нашли. И никто не знает, что же у них случилось, куда подевались их тела. Это еще одна загадка Рореймы.

Очень долго считалось, что в горе нет пещер. Но совсем недавно в 2009 году открыли сеть самых больших кварцевых пещер. От этой ее особенности пещера и получила название Куэва-Охос-де-Кристал с испанского «пещера кристальных глаз». Располагаются пещеры со стороны Национального парка Канайма. Пока известно то, что простираются вглубь на 11 км и вниз на 72 метра. Пещера имеет довольно таки много выходов на поверхность. Сейчас обнаружено 18 штук.

Некоторые ученые высказывают предположения о том, что гора Рорайма имеет не природное происхождение. По их мнению, если очистить все лишнее, то обнаружиться рукотворное строение, похожее на пирамиду.

Сегодня гора Рорайма уже вошла в туристические маршруты, хотя не каждый рискнет на такое восхождение. Но трудности не пугают любителей путешествовать по загадочным местам.  Восхождение на гору начинается с более пологого склона, который находится на территории Венесуэлы.

Самый ближайший город у пологого склона – это городок Санта-Элена-де-Уайрен. В городке хорошо развит туристический сервис, который обеспечит туристов всем необходимым для похода и предоставит проводника. Именно там собирают туристические группы для восхождения. Для того, чтобы полюбоваться красотами Рорайма прежде всего потребуется хорошая физическая подготовка, потому что подъем очень сложный и в общей сложности понадобиться три дня для того, чтобы дойти до подножия горы и на нее подняться. Причем подъем пройдет не меньше двух дней. Но то что вы там увидите, оправдает все затраченные усилий.
 

Все статьи

Форма отзывов

Ваше имя

Ваш отзыв