Курсы валют на Банкир.Ру
499

Зачем США строят фантастический аквариум в Бразилии

Категория: Новости

Достаточно скоро Бразилия сможет похвастаться самым большим аквариумом в Южной Америке. По окончании строительства в 2015 году Acquario Ceará, новый общественный аквариум, который планируется возвести на северо-востоке бразильского города Форталеза, легко станет самым узнаваемым в мире аквариумом. Он также может стать самым американским проектом в Западном полушарии. Хотя сторонники Acquario Ceará стремятся создать новый дизайнерский символ для Южной Америки, он будет почти полностью продуктом Северной Америке.

США займется проектированием, инжинирингом, строительством, и даже финансированием Acquario Ceará – он должен привлечь туристов в штате Сеара после чемпионата мира. Чтобы стать первым в мире, федеральное агентство США строит блобитектурное чудо (амебной формы) на другом континенте в целях создания рабочих мест для малого бизнеса у себя дома.

Проект разработан Леонардо Фонтенеле из Imagic Brasil, латиноамериканского подразделения дизайнерской фирмы Jack Rouse Associates, которая базируется в Цинциннати. Ключевым моментом в диком дизайне аквариума является ярко выраженный  ракообразный экзоскелет, который в настоящее время изготавливается Zahner, фирмой из Канзас-Сити, Миссури, которая делала титановые гобелены для Фрэнка Гери. Строительство проекта в настоящее время находится под контролем International Concept Management, производителя аквариумов для малого бизнеса и пользователей, расположенного в Grand Junction, штат Колорадо. Таким образом, необычный Acquario Ceará – это предмет экспорта Среднего Запада Америки.

Экспортно-импортный банк США (Export-Import Bank of the United States) финансирует строительство аквариума с помощью кредита на 105 млн. долларов, утверждая, что сделка будет обеспечивать 700 рабочих мест в США, причем большая часть работ будет приходиться на малый бизнес. Но у проекта есть и противоречия.

В Бразилии, где критики говорят, что строительство аквариума непрозрачно, протестующие создали группу во Facebook под названием "Жаль, что я был рыбой". Элизабет Даффилд, научный сотрудник SIT Graduate Institute, написала исследование, которое подтверждает страхи активистов. "Сеара, один из самых бедных штатов в Бразилии, тратит государственные деньги, в частности, на то, чтобы построить аквариум, в то время как у него уже давно имеет социальные проблемы, которые еще предстоит решить", - пишет она.

Между тем, в США, сама идея Экспортно-импортного банка оказалась под огнем. Сенатор Майк Ли (от Юты) уже давно сделал своей миссией убить банк. "Экспортно-импортный банк является еще одним примером искаженной финансируемой налогоплательщиками государственной политики, которая продолжает подрывать доверие американцев к нашим рынкам и нашей системе", - говорится в заявлении на веб-сайте сенатора. - "Короче говоря, Эксимбанк существует, чтобы раздавать деньги налогоплательщиков в виде кредитов, чтобы помочь американским экспортерам".

Этот аквариум выглядит как последний пример так называемой понятия «Бильбао эффект», когда если вы строите дорогие музеи или архитектурные проекты, то туристы будут приезжать, и процветание города будет продолжаться. Но последние исследования показывают, что строительный бум культурных объектов в США между 1994 и 2008 годами не привел к успеху, который был обещан тем учреждениям или городам, которые их приютили. Аквариум точно не культурный объект, хотя с точки зрения дизайна и цели проекта может показаться иначе.

По данным исследования Даффилд, в Бразилии, проекты развития многонационального туризма, как правило, усугубляют неравенство в доходах, причем преимущества "теряют" местные общины. Это делает аквариум плохим вложением капитала для Бразилии, даже если США берет на себя две трети от примерно 150 миллионов долларов общей стоимости проекта. Еще предстоит выяснить, является ли проект достойной инвестицией для Экспортно-импортного банка. По ряду причин, сообщает Даффилд, Форталезе не хватает культурной инфраструктуры для преобразования так быстро из регионального центра туризма в мировой.
 

2014-07-25 17:15:43

Форма отзывов

Ваше имя

Ваш отзыв