Курсы валют на Банкир.Ру
504

Бразилия собирается стать крупнейшим производителем сои в мире - и это может быть плохой новостью для ее лесов

Категория: Новости

В мире соевых бобов все глаза в настоящее время обращены на штат Мату-Гросу в Бразилии.

Он покрыт миллионами акров промышленных ферм и темно-зеленых соевых полей. Если в этом году урожай - лучший в истории Бразилии – уродится, как и ожидалось, то Бразилия готова превзойти США и стать крупнейшим в мире производителем сои. Соевые бобы подняли экономику Бразилии и даже заставили президента Дилму Руссеф приехать в Мату-Гросу, чтобы поздравить фермеров лично.

Но в соседней индейской деревне никто не празднует. Бум в производстве сои совпал со всплеском обезлесения. И Хиприди Топрико, активист из представителей коренных народов шаванте, говорит, что местные соевые фермеры готовы на все ради куска леса, где живут шаванте.

На краю их земли есть мост через темную реку, которая отделяет леса шаванте и тропический саванну от промышленных соевых культур.

Но нависла еще большая угроза: окончание глобального запрета на соевые бобы, выращенные на недавно очищенной от леса территории. В 2006 году Гринпис возглавил кампанию, которая привела к мораторию. Большая часть сои в Бразилии продается как куриный корм для международных сетей быстрого питания, поэтому активисты протестовали в европейских ресторанах McDonalds, надевая куриные костюмы.

Протесты сработали. Около 75% бразильских покупателей сои согласились отказаться от любой сою, выращенной на территории недавно вырубленных лесов. Исследователь Даниэль Непстад из Института инноваций Земли, американской неправительственной организации, говорит, что запрет был эффективным.

И когда мораторий закончится в декабре, Непстад думает, что он не будет иметь большого влияния на леса.

Бывший бразильский фермер-скотовод Том Дежан говорит, что получение большей пользы от уже расчищенных земель - один из ключей к спасению лесов Бразилии.

Если Бразилия будет пользоваться всей этой землей для выпаса, то, по его словам, это может сэкономить много деревьев.

2014-07-30 12:50:20

Форма отзывов

Ваше имя

Ваш отзыв