Курсы валют на Банкир.Ру
517

Запрет Путина на европейские продукты: плохо для России, хорошо для Бразилии

Категория: Новости

Россия решила запретить импорт некоторых ключевых продуктов питания после введения  Европой санкций в отношении компаний, ведущим бизнес с некоторыми российскими банками, а также российских энергетических компаний. В то время как последний раунд санкций в Европе не затрагивает важнейший нефтяной и газовый импорт из России, он прошел в опасной близости от сектора за счет запрета компаниям на продажу определенных компонентов, используемых в разведке и добыче. Владимир Путин, президент России, ответил запретом на импорт животных белков и других продуктов, ввозимых из ЕС.

Россия сейчас обратила взор на Бразилию, крупнейшего в мире экспортера мяса, для поставки курицы и говядины. Россия уже импортирует большие объемы мяса из Бразилии, но получение его в России не будет столь же легким, сколь и своевременным. Бразильские мясные экспортеры будут извлекать пользу. Инвесторы закупили акции экспортеров продуктов питания, таких как Minerva и Brasil Foods (BRFS), в пятницу на новостях.

Проиграет здесь Россия, говорит Крейг Ботэм, экономист развивающихся рынков Schroders, британского инвестиционного банка.

Планы продовольственных компаний России по расширению производства потребует времени, в то время как запрет начинает действовать немедленно. В результате России придется искать альтернативных поставщиков быстро.

По некоторым товарам Россия особенно связана с санкционированными странами. Более 50% импорта свинины, птицы и молочных продуктов оказалось запрещено. Бразилия не производит достаточно, чтобы немедленно удовлетворить российские аппетиты. Резкий рост цен, кажется неизбежным, Ботэм и его коллега Азад Зангана написали в докладной записке, опубликованной в пятницу.

Инфляция остается проблемой для России, в настоящее время она составляет более 7% в годовом исчислении. Кроме того, инфляционный эффект заставит Центральный банк повысить процентные ставки, которые в настоящее время находятся на уровне 8%. Неопределенность, порожденная санкциями, оказался серьезным ударом для российского рубля, который упал на 6,7% в течение последних четырех недель относительно американского доллара.

Санкции как США, так и Европейского Союза подтолкнули вверх стоимость финансирования и заставили банки искать внутреннее финансирование, таким образом,  повышения внутренних процентных ставок будет иметь большее влияние, чем обычно, прогнозируют Занган и Ботэм.

Еще большую опасность для инвесторов представляет, продолжится ли обмен торговыми санкциями и затронет ли эмбарго торговлю нефтью и природным газом. Россия и Европа зависят от решающего спроса и продаж российских энергоносителей. Без него производство и потребление сильно пострадает от резкого повышения цен, в то время как Россия столкнется с крахом своего наиболее важного источника доходов.

Министр сельского хозяйства России Николай Федоров, заявил в четверг, что страна обратится к Бразилии и Новой Зеландии из-за непосредственных ограничений поставок, связанных с санкциями против США, ЕС, Австралии, Канады и Норвегии.

Массивная пищевая промышленность Бразилии может использовать это время, чтобы укрепить отношения с российскими импортерами в надежде заменить конкурирующие компании, прежде чем запреты снимут. Министерство сельского хозяйства России увеличило количество бразильских мясоперерабатывающих объектов, которые могут импортировать свою продукцию отныне - с 30 до 90.
 

2014-08-12 11:57:51

Форма отзывов

Ваше имя

Ваш отзыв