Курсы валют на Банкир.Ру
519

Эксклюзив: Бразилия может поднять цены на топливо на 6%

Категория: Новости

Бразильское правительство может увеличить внутренние цены на топливо до 6% после октябрьских президентских выборов, сказал высокопоставленный источник в правительстве в понедельник.

Чиновник, попросивший не называть его имени, сказал, что увеличение от 5,5% до 6% является предварительным расчетом и призвано помочь государственной нефтяной компании Petroleo Brasileiro (PETR4.SA), известной как Petrobras.

Президент Дилма Руссефф, которая пойдет на переизбрание 5 октября, сохранила цены на топливо ниже международных уровней, чтобы удерживать инфляцию выше целевого показателя. Эта политика больно ударила по финансам Petrobras, вынужденного покупать топливо по мировым ценам и продавать его дешевле на местном рынке. Источник также сообщил, что правительство знает, что не сможет выполнить свою ключевую цель экономии бюджетных средств в 2014 году в связи с замедлением темпов роста налоговых поступлений.

На прошлой неделе министр финансов Гвидо Мантега дал понять, что правительство может поднять цены на топливо после выборов и пересмотреть свою основную цель по профициту на год.

Первичный профицит упал значительно ниже ожиданий в этом году. Многие аналитики считают, что правительству придется сократить свою цель по этому показателю до 99 млрд реалов (43,52 млрд долларов) или до 1,9% от валового внутреннего продукта.

В первые шесть месяцев 2014 года первичный профицит составил 1,17% ВВП.

Цены на топливо и государственные расходы являются ключевыми в борьбе правительства за обуздание инфляции, которая поднялась меньше, чем ожидалось недавно, но остается на отметке 6,5%, превышая официальную цель.

Высокая инфляция и вялый рост потащили вниз популярность Руссефф и увеличили вероятность второго тура голосования.

Ее соперники, центристский сенатор Аесиу Невес и бывший губернатор Эдуардо Кампос, раскритиковали контроль над топливными ценами, который подрывает Petrobras, считающуюся наименее прибыльной в мире крупной нефтяной компанией с самыми большими долгами.

Невес сказал TV Globo в понедельник поздно вечером, что в случае своего избрания он увеличит цены на топливо и электроэнергию, чтобы восстановить доверие инвесторов, но не сообщил детали размера корректировки.

В июле цена на бензин, продаваемый Petrobras, была в среднем на 14% ниже, чем международные цены, согласно данным, собранным GO Associados. В ноябре правительство сделало свою последнюю корректировку цен на топливо, повысив оптовые цены на бензин на 4%, а дизельного топлива - на 8%.

Petrobras заявил в понедельник, что ожидаются большие сокращения убыточного бензинового и дизельного импорта благодаря растущему бразильскому производству сжиженного природного газа, который может быть легко дистиллирован в бензин. Компания также ожидает улучшения транспортировки топлива и планирует на 4 ноября запуск RNEST, нового нефтеперерабатывающего завода вблизи Ресифе, Бразилия.

2014-08-13 14:33:33

Форма отзывов

Ваше имя

Ваш отзыв