Курсы валют на Банкир.Ру
550

Скандал с Petrobras сотрясает президентскую гонку в Бразилии

Категория: Новости

Октябрьская президентская гонка в Бразилии была потрясена коррупционным скандалом якобы с участием государственной нефтяной компании Petrobras и десятки законодателей.

СМИ сообщили в пятницу вечером, что сидящий в тюрьме бывший глава Petrobras назвал десятки политиков, которые якобы полученных откаты от контрактов компании.

Откровения стали головной болью для президента Дилмы Руссефф, подрывая ее репутацию человека с нулевой терпимостью к коррупции, так как она теряет популярность в опросах по поводу выборов5 октября.

Это также может помешать кандидату от оппозиции Марине Силве.

Но скандал дал Аэсио Невес, который на третьем месте, возможность сделать новый призыв к объединению, так как он пытается вернуться обратно в гонку.

Он уже пошел в наступление, назвав скандал "mensalao 2" со ссылкой на "mensalao", схемы подкупа избирателей в Конгрессе, использовавшейся бывшим президентом Луисом Игнасио Лулой да Силвой.

В субботу журнал Veja напечатал имена лиц, причастных к скандалу с Petrobras. Среди них были бывший губернатор и кандидат в президенты Эдуардо Кампос, который погиб в авиакатастрофе в прошлом месяце; министр энергетики и шахт Эдисон Лобао; президент нижней палаты Конгресса Энрике Эдуардо Алвес; и глава Сената Ренан Калхеирос.

Те якобы причастны к схеме, как говорят, получая 3-процентный откат от контрактов нефтяной компании с третьими сторонами в период между 2004 и 2012 годами. Деньги помогали сохранить политическую поддержку между сторонами, сказал Veja.

Имена были названы Пауло Роберто Костой, бывшим директором по устройствам нефтепереработки и поставок компании Petrobras, который был арестован в марте в рамках полицейского расследования дела об отмывании денег.

Алвес выпустил заявление, отрицая получение средства от Косты. Пресс-секретари Лобао и Ренана сказали, что они не имеют конкретной позиции по этому вопросу, в то время как чиновники Petrobras оказались недоступны для комментариев.

2014-09-09 12:15:41

Форма отзывов

Ваше имя

Ваш отзыв