Курсы валют на Банкир.Ру
552

Незаконные золотоискатели в Бразилии уничтожают Амазонку, местные племена в опасности

Категория: Новости

Незаконная добыча золота далеко не новое явление, но она привлекает все больше и больше внимания в последнее десятилетие из-за растущего нелегального бизнеса.

В прошлом внимание нелегальная добыча золота больше приковывала из-за больших денег, которые страна теряет, но акценты внимания начинают смещаться в сторону воздействия этих незаконных действий на окружающую среду.

На данный момент в тропических лесах Амазонки, крупнейшем тропическом лесу Земли, наблюдается растущее число незаконных старателей, работающих в нем с нанесением ущерба окружающей среде и нарушающих уклад жизни коренных племен, проживающих на земли, защищаемых государством.

В совместном заявлении Марко В. Лентини, руководитель амазонской программы WWF-Brazil, и Жан Тиммерс, возглавляющий государственную политику в WWF-Brazil, заявили, что регион между Amapá в Бразилии и Французской Гвианой является одной из областей, испытывающих серьезные проблемы.

Оба добавили, что, хотя нет конкретной задокументированной численности нелегальных старателей в регионе, "она, безусловно, может достигать десятков тысяч рабочих по всей Амазонке".

Они также сказали, что незаконная добыча золота загрязняет важные водные источники, "и, следовательно, нарушает жизнь амазонского населения, живущего вниз по течению. В нескольких местах такая деятельность может быть причиной серьезных повреждений водных видов и водных ресурсов ".

Бразилия может похвастаться тем, что имеет примерно 60% тропических лесов Амазонки в пределах своих границ с Колумбии и Перу, на которые приходится 10% и 13% соответственно. Остальное делится между Боливией, Эквадором, Гайаной, Суринамом и Венесуэлой.

В северной части Бразилии, на границе с Венесуэлой, незаконные золотодобытчики нарушили охраняемую землю коренного племени яномами.

Это не первый случай для яномами, так как эта проблема достигла своего пика в конце 80-х и начале 90-х годов, после того как незаконные золотодобытчики разрушили земли Яномами, убив большую часть племени малярией, отравлением ртутью и открытым насилием.

В конечном счете, была создана международная кампания, чтобы помочь защитить племя и их коренные области, а проблема была несколько подавлена.

Тем не менее, незаконные золотодобытчики продолжают работать в регионе, и в последнее время наблюдается всплеск активности с последствиями, которые ощутимы для местных коренных народов.  

Борьба с нелегальной добычей золота в бассейне реки Амазонки является трудной задачей, так как плотный лес не позволяет вести спутниковую съемку. Незаконные золотодобытчики также стараются работать тайно, то есть они, скорее всего, не вырубают леса в больших объемах.

2014-09-11 16:27:32

Форма отзывов

Ваше имя

Ваш отзыв