Курсы валют на Банкир.Ру
567

Саммит по изменению климата: Бразилия отказывается подписывать обещание ООН о замедлении вырубки лесов

Категория: Новости

Бразилия отказалась подписать обещание по анти-обезлесению, нанеся удар по саммиту по изменению климата в Нью-Йорке.

Бразильская делегация утверждала, что меры по прекращению незаконной вырубки лесов были подготовлены за закрытыми дверями Организации Объединенных Наций, без ее участия.

Этот шаг серьезно подрывает декларацию, которая должна была стать центральной частью однодневного саммита. Джунгли Амазонки, "легкие планеты", поглощают огромное количество углекислого газа, основную причину глобального потепления. Заготовка леса является вторым по величине источником выбросов.

Прекращение обезлесения имеет решающее значение в борьбе с изменением климата, сказал в Нью-Йорке секретарь Британское Развитие Жюстин Грининг. "Прекращение обезлесения – это умная вещь, которую надо сделать", - сказала она. - "Без этого мир окажется голодным, бедным и опасным. Нет смысла строить клинику для бедных людей в Бангладеш, если он будет смыт ближайшим наводнением".

Позиция Бразилии застала саммит врасплох. "К сожалению, мы не провели консультации", - сказала министр окружающей среды Бразилии Изабелла Тейшейра. Правительство ее страны, по ее словам, "не было вовлечено в процессе подготовки", а просто получило копию текста, когда он был готов.

Всего за десять лет Бразилия сократила обезлесение на 79%, если верить Climate Group. Тем не менее, в прошлом году был зафиксирован краткий рост темпов обезлесения, в чем некоторые экологи обвиняют смягчение ограничений на лесозаготовку.

ООН не намерена отстранять Бразилию. "Не было никакого желания исключить Бразилию", - сказал Чарльз Макнейл, советник по вопросам политики Программы развития ООН. - "Она является наиболее важной страной в этом регионе. Усилия, которые включают в себя Бразилию, гораздо более мощные и впечатляющие, чем те, которые не включают".

Некоторые страны обязались замедлить вырубку лесов, в частности, Перу. Декларация призвана стать частью пакта для принятия в следующем году.

2014-09-25 11:51:08

Форма отзывов

Ваше имя

Ваш отзыв