Курсы валют на Банкир.Ру
609

Президент: Скандал с Petrobras "изменит Бразилию"

Категория: Новости

Президент Бразилии Дилма Руссефф заявила, что расследование коррупции в государственной нефтяной компании, Petrobras, может изменить страну навсегда.

Она взяла слово впервые с момента ареста в пятницу 23 человек, подозреваемых в коррупции и отмывании денег. Среди них топ-менеджеры компаний, у которых были контракты с Petrobras.

Президент Руссефф возглавляла совет Petrobras в период с 2003 по 2010 годы.

"Это символический случай для Бразилии", - сказала она. - "Он навсегда изменит отношения между бразильским обществом, бразильскими государственными и частными компаниями".

Президент Руссефф сказала, что все соглашения между Petrobras и несколькими крупными строительными компаниями, которые действовали в качестве подрядчиков Petrobras, будут проверены.

Она сказала, что расследование будет нацелено на людей, а не на саму компанию Petrobras.

Petrobras, мажоритарным акционером которой является бразильское правительство, - это одна из крупнейших нефтяных компаний в мире с долей в Азии, Африке и на Ближнем Востоке.

Расследование началось в начале этого года, когда бывший исполнительный директор, Пауло Роберто Коста, подтвердил, что один из его отделов заплатил миллионы долларов в виде взяток политикам, в том числе членам руководящей партии.

Коста, который был арестован в марте, утверждает, что заводское подразделение компании имеет фонд, который перенаправляет деньги политическим партиям.

В результате расследования, под кодовым названием "Автомойка", было проведено несколько рейдов в Паране, Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Минас-Жерайс и Пернамбуку, а также Бразилии.

Скандал вокруг Petrobras стал чувствительным вопросом для президента Руссефф на президентских выборах в прошлом месяце.

Она была вынуждена признать, что были свидетельства нарушений в компании, и пообещала попытаться возместить бразильцам государственные деньги, которые были взяты.

2014-11-18 14:04:06

Форма отзывов

Ваше имя

Ваш отзыв