Курсы валют на Банкир.Ру
611

Магната Батисту будут судить за инсайдерскую торговлю

Категория: Новости

Эйке Батиста, некогда самый богатый человек в Бразилии, прибыл в здание суда Рио-де-Жанейро во вторник, где его будут судить по обвинению в инсайдерской торговле в преддверии банкротства его нефтяной компании OGX, крупнейшего банкротства в истории Латинской Америки.

Эксцентричный предприниматель, который когда-то припарковал свой спортивный автомобиль в своей гостиной и женился на девушке с обложки Playboy, молчал, когда прибыл в зал суд, чтобы занять место в первом ряду. Одетый в костюм в серую полоску и светло-голубой галстук, он появился в окружении четырех юристов. Батиста пришлось отвечать на вопросы о продаже акций на 236 млн реалов (98 млн долларов) в нефтяной компании, которую он основал, и о его неспособности сдержать обещание инвестировать 1 млрд долларов в разваливающиеся предприятия. Компания, тогда известная как OGX, с тех пор поменяла свое название на Oleo e Gas Participacoes SA.

Когда OGX объявила о банкротстве, фирмы имели долговую нагрузку в размере 5,1 млрд долларов, что сделало это банкротство крупнейшим в Латинской Америке.

Если его признают виновным в инсайдерской торговле и манипулировании рынком, Батиста может получить до пяти лет тюремного заключения и заплатить штраф в размере суммы, в три раза превосходящей прибыль, которую он получил в результате своих якобы незаконных действий. Прокуроры утверждают, что его действия обошлись инвесторам в 1,5 млрд реалов (580 млн долларов), и они заморозили активы, принадлежащие ему и его семье. Суд также преподносится как лакмусовая бумажка для преступлений белых воротничков в Бразилии, где заключение таких преступников, как правило, постоянно откладывается из-за апелляций, и немногие в конечном итоге попадают в тюрьму.

Появление Батисты в суде последовало за скандал со взятками в государственной нефтяной компании Petroleo Brasileiro SA, который бросил тень на нефтяной сектор Бразилии и вызвал вопросы о политической и корпоративной коррупции.

Суд сосредоточится на продаже акций в мае и июне прошлого года, как раз перед тем, как OGX объявил, что она не в состоянии производить столько нефти, сколько ожидалось, на нескольких шельфовых месторождениях. Батиста заявил, что по закону он был обязан продать акции, чтобы заплатить долги, которые появились в результате этого.

Судья также попытается выяснить, были ли правы Батиста и OGX, когда они приняли решение не исполнять обещание инвестировать 1 млрд долларов инвестиций залог, данное магнатом.

Батиста заявил, что крах его империи сделал это невозможным и что он был введен в заблуждение относительно истинного состояния нефтяных месторождений OGX руководителями компании.

2014-11-19 13:53:39

Форма отзывов

Ваше имя

Ваш отзыв