Курсы валют на Банкир.Ру
614

Американский писатель раскритиковала «памятники бедности» в Бразилии

Категория: Новости

Благодаря смелым памятникам, придуманным Оскаром Нимейером, город Бразилиа превратился в символ безудержной модернизации Бразилии последних десятилетий.

Но попытки распространить ультра-модерновый шаблон дизайна на исторические города, таких как Ресифи, где местные жители борются с планами девелоперов по строительству 12 небоскребов в этом оживленном прибрежном городе, в настоящее время встретили растущее сопротивление.

Американский писатель и литературный критик Бенджамин Мозер в воскресенье добавил свой голос к этой акции протеста, рассказав газете Globo, что он уверен, что проекты Нимейера должны быть отклонены.

"Его архитектура – это преступление для Бразилии. Только он мог сделать парк без единого дерева, как в Ресифи. Бетонирование Бразилии, или Ресифи, является декларацией ненависти к стране", - сказал Мозер, в первую очередь известный в Бразилии в качестве биографа украинско-бразильского автора Клариси Лиспектор. Нимейер, который умер два года назад в возрасте 104 лет, создал Бразилиа практически из ничего, когда столица была перенесена сюда в 1960 из Рио-де-Жанейро.

Мозер не одинок в чувстве отвращения к трансформации Ресифи, столицы северо-восточного штата Пернамбуку и города, который был столицей в голландской Бразилии 17-го века, в его старой части сохранилась старинная архитектура колониальной эпохи.

Многие жители в ужасе от планов по строительству десятков огромных многоэтажек в рамках «Проекта Новый Ресифи».

Даже когда город - где в трущобах живут десятки тысяч людей – принимал матчи Кубка мира в начале этого года, полиция расправлялась с активистами и художниками, занимавшими предложенное место в знак протеста против планируемого высотного развития.

Полиция применила резиновые пули и слезоточивый газ, чтобы убрать протестующих с территории, продаваемой местными властями частным застройщикам.

Некоторые левые законодатели резко раскритиковали план развития, утверждая, что он позволит строительным компаниям извлечь выгоду из спекуляций с недвижимостью. Мозер говорит, что развитие Ресифи претит ему.

"Когда я вижу этот Проект Новый Ресифи, я вижу страну, которая ненавидит себя. Такие проекты должны быть символами богатства. Вместо этого они являются памятниками бедности. Речь идет не о ликвидации нищеты, а о том, чтобы сделать ее менее заметной", - сказал писатель, живущий в Нидерландах.

2014-11-24 15:17:38

Форма отзывов

Ваше имя

Ваш отзыв