Курсы валют на Банкир.Ру
617

Бразильские акции не торгуются

Категория: Новости

Инвесторы в Бразилии имели сомнительное удовольствие пережить один из наиболее захватывающих дух аттракционов в 2014 году. В долларовом выражении бразильские акции выросли примерно на 40% относительно весенних минимумов перед началом сентября, после чего сдали все позиции из-за разочаровывающих результатов выборов. Поскольку распродажа последних нескольких месяцев поменяла оценку, инвесторам лучше поискать в другом месте более перспективные возможности развивающихся рынков.

Бразильские акции в настоящее время недооценены, но раньше они были еще дешевле. Рынок в последнее время торгуется на уровне примерно десятикратного коэффициента "(чистая) прибыль-цена" и 1.20-кратной остаточной стоимости основного капитала, что делает оценки ниже, но мы видели более низкие цены в начале 2003 года. Хотя бразильские акции торгуются с 15%-ной скидкой относительно других развивающихся рынков, они все еще выше их долгосрочного тренда. В последние 15 лет скидка составляла, как правило, около 22%, но увеличилась до 35% летом 2013 года.

Даже несмотря на высокую стоимость акций, основные принципы не поддерживают ценовую игру. Корпоративная рентабельность для бразильских компаний ниже долгосрочного среднего уровня других компаний из развивающихся стран (рентабельность собственного капитала составляет 8% по сравнению с 12% для более широкой сферы EM). Не менее проблематично и то, что экономика Бразилии борется с двойным грузом вялого роста и относительно высокой инфляции. Рост к 2015 году, как ожидается, составит около 1% (более 7,5% в 2010 году), а инфляция, как прогнозируется, упорно остаются на высоком уровне 6,3%, чуть ниже верхнего уровня целевого показателя центрального банка. Бразилия страдает от сочетания плохой инфраструктуры и снижения спроса на сырьевые товары.

Ралли на фондовым рынке весной и летом было основано на оптимизме инвесторов относительно смены правительства. Надежды на политические изменения не оправдались, когда президент Дилма Руссефф была переизбрана в конце октября. К этому стоит прибавить задержки с выдвижением кандидатуры следующего министра финансов (что сигнализирует о трудностях с привлечением авторитетных фигур) и крупный коррупционный скандал вокруг контролируемого государством производителя нефти Petrobras.

Глобальные инвесторы делают выбор в пользу других областей пространства EM, особенно Азии, а местные инвесторы предпочитают облигации, так как краткосрочные процентные ставки более чем на 11% выше некоторых из самых высоких показателей в мире.

Тем не менее, в то время как одни присматриваются к возможностям акций в других частях развивающихся рынках, инвесторы могут захотеть дать рынкам Бразилии с фиксированным доходом второй шанс. Учитывая, что правительство уже высказало мнение, что оно будет стремиться поддерживать кредитный рейтинг на инвестиционном уровне, жесткая экономия, скорее всего, подтолкнет рост в краткосрочной перспективе. Кроме того, Бразилия имеет один из самых низких уровней долга по отношению к валовому внутреннему продукта (примерно 19%) и один из крупнейших балансов валютных резервов (около 370 млрд долларов США) на развивающихся рынках. Таким образом, бразильские государственные облигации в национальной валюте со ставкой 13% и выше кажутся особенно привлекательными, поскольку значительное количество ключевых рисков уже отражено в их цене.

2014-11-26 16:03:04

Форма отзывов

Ваше имя

Ваш отзыв