Курсы валют на Банкир.Ру
619

Беглого новозеландского убийцу депортировали из Бразилии

Категория: Новости

Осужденный убийца и педофил из Новой Зеландии, который бежал в Бразилию во время временного освобождения из тюрьмы, был депортирован пятницу из южноамериканской страны.

Полиция Новой Зеландии сказал, что три офицера сопровождают Филиппа Джона Смита в самолете из Рио-де-Жанейро в Новую Зеландию.

40-летний Смит бежал в Бразилию, воспользовавшись именем, данным ему при рождении - Филипп Трейнор, 6 ноября. Властям потребовалось два дня на то, чтобы понять, что он пропал без вести.

Он был снова задержан через неделю по пути в Рио-де-Жанейро, когда кто-то в молодежном общежитии узнал его по сообщениям в СМИ.

Смит получил 3-дневное освобождение из тюрьмы в рамках программы, разработанной для того, чтобы начать его реабилитацию в обществе. Он находился в тюрьме с середины 1990-х годов после того, как его признали виновным в сексуальном надругательстве над сыном соседа и убийство отца мальчика.

Дело оказалось неприятным для властей Новой Зеландии и выявило ряд системных проблем. Правительство начало расследование для того, чтобы понять, наряду с другими вопросами, как Смит смог получить паспорт, находясь в тюрьме, почему он не носил электронный контрольный прибор после освобождения и был ли достаточным обмен информацией и пограничный контроль.

Находясь в бегах, Смит нагло отправил письмо на радио Новой Зеландии, в котором сказал, что он спланировал побег, убедившись, что имени, данного ему при рождении, нет в базе преступников.

Он сказал, что он также запустил различные предприятия из тюрьмы, которые помогли финансировать его побег. Должностные лица таможенных органов, сказали, что Смит даже заполнил требуемую форму, когда он выезжал, заявив, что у него при себе немногим более 10 000 новозеландских долларов (8000 долларов) наличными. Власти заявили, что Смиту, вероятно, помогали с воли в планировании его побега.

Смит сказал радиостанции, что он решил бежать в Бразилию, потому что понял, что власти столкнутся с трудностями, пытаясь вернуть его, поскольку Бразилия не имеет формального договора об экстрадиции с Новой Зеландией. Бразилия заработал репутацию убежища для беглых преступников после того, как британский грабитель поездов Ронни Биггс прожил там в течение трех десятилетий, будучи беглецом, прежде чем вернуться добровольно в Великобританию и тюрьму в 2001 году.

Тем не менее, властям не пришлось затевать процесс экстрадиции Смита. Вместо этого он был депортирован, а это происходит гораздо быстрее.

Полиция ранее заявила, что Смит, вероятно, нарушил иммиграционное законодательство, когда въехал в Бразилию, не заявив о судимости, за что предусмотрена именно депортация.

2014-11-28 16:05:27

Форма отзывов

Ваше имя

Ваш отзыв