Курсы валют на Банкир.Ру
620

Бразильская инфляция приятно удивляет, но экономика в опасном состоянии

Категория: Новости

Приятный сюрприз из Бразилии в среду пришел для наблюдателей рынка: инфляция упала до 6,4% по сравнению с годом ранее, это более чем кто-либо мог себе представить.
Новости помог обеспечить IShares MSCI Brazil (EWZ), поднявшись на 0,83% сегодня, в то время как MSCI Emerging Markets Index торгуется в красной зоне. Снижение инфляции, вероятно, означает, что Центральный банк не намерен ужесточать свою политику так быстро, как первоначально планировалось. Консенсус по-прежнему предполагает, что показатель вырастет на 12% по сравнению с текущими 11,25%.
Ноябрьская инфляция IPCA-15 составила 0,38% в течение месяца, что возвращает нас к 12-месячному уровню инфляции в 6,42% вместо 6,62% в предыдущем месяце. Замедление с октября, когда инфляция выросла на 0,48%, произошло в основном из-за групп продуктов питания и жилья. Сегодняшние данные по инфляции означают, что цикл повышения ставок Центрального банка должен быть коротким, а не длинным. Бруно Роваи, аналитик Barclays Capital в Нью-Йорке, сказал, что он ожидает еще три удара по 25 базисных пунктов, которые доведут базовую ставку Selic до 12% в первом квартале. Сегодняшний сюрприз со снижением также уменьшает риски ускорения темпов.
Это хорошая новость, но долго это не продлится.
В настоящее время участники рынка ждут, что президент Дилма Руссефф примет решение о замене на посту министра финансов Гвидо Мантеги. Сильная дружественная бизнесу и рынку личность будет поддержана на фондовом рынке. Если же выбор окажется неудачным, то, скорее всего, выбьет почву из-под Бразилии в краткосрочной перспективе.
Это потому, что бразильская экономика находится в «опасном состоянии», говорит Тони Волпон, управляющий директор Nomura Securities в Нью-Йорке бразильского происхождения. Недавно Министерство труда опубликовало снизившиеся показатели занятости за октябрь. Хотя это было ожидаемо уже в течение года, кажется, рынок труда стал слабее. И, несмотря на снижение темпов инфляции в этом месяце, ее уровень в 6,4% почти на 200 базисных пунктов выше официального прогноза. Хотя экономика Бразилии пытается вырасти более чем на половину процента, фискальные счета правительства показывают, что первичный дефицит и внешние расчеты указывают на дефицит торгового баланса. Кроме того, не стоит забывать и про коррупционный скандал в Petrobras. Требуется гораздо больше, чем снижение инфляции, чтобы бразильская экономика могла снова работать на полную катушку.
В целом, инвесторы потеряли терпение с Дилмой. С тех пор как она была переизбрана в воскресенье, 26 октября, бразильский iShares ETF отстал от MSCI Emerging Markets, Китая, Индии и даже России, которая столкнулась с суровыми санкциями и падением цен на нефть.
Каждый хочет знать, кто придет на смену Мантеги, но Дилма не торопится. Она сказала две недели назад, что не собирается никого назначать на его место до встреч G-20 в Брисбене, которые завершились в минувшие выходные.

2014-12-01 14:45:55

Форма отзывов

Ваше имя

Ваш отзыв